央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各国的失踪儿童警报机制:孩子丢了怎么找

发布时间:2011年02月15日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绑架、拐卖儿童是一个全世界广泛存在的问题。1月26日,中国社科院农村发展研究所教授于建嵘开通新浪微博“随手拍照解救乞讨儿童”,短时间内引起大量关注,并初显成效。民间打拐在中国逐渐兴起。而在国外,每年被绑架、拐卖的失踪儿童是如何被找回、重新回归父母怀抱的?

  美国:多种警报系统并行 官民合作有绝招

  美国儿童失踪数量惊人,美国司法部称每年接到近80万宗儿童失踪或绑架报案,但其中70多万是由于家长和孩子沟通不畅,或是孩子离家出走造成的,99%的失踪儿童最后都能活着见到父母。在美国真正危及儿童人身安全的案件只有一百件左右。

  每当接获儿童失踪报案,警方联同其他执法机构均出动配有警犭的专业搜救小组,立即紧急行动。“全国失踪与受虐儿童服务中心”和FBI联邦调查局的网站上列出了数以千计的失踪儿童个案,帮助市民向警方提供更多线索。

  美国还设有“全国失踪与受虐儿童服务中心”(National Center of Missing and Exploited Children),开通多语种全天候的热线救助服务。失踪儿童家长可以借助该中心网站制作标准化的寻人布告,也可以请求该中心出动配有警犭的专业搜救小组。此外,美国一些大型公共场所还加入了名为“考德-亚当”(Code Adam)的儿童安全警报系统。如果家长在超市购物时发现孩子不见了,可以马上救助于这一系统。超市会有专人立即开始寻找孩子,如果十分钟内找不到,即会报案寻求警力支持。美国几家电信运营商也加入了这一系统,失踪儿童家长可以通过短信向手机用户发出求救信息。

  热点推荐: