央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗纳尔多退役 大罗造商业神话吸金能力无人能及

发布时间:2011年02月15日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近期一次肌肉伤病后,罗纳尔多做出了退役的决定。从1993年到2011年,罗纳尔多用他的天赋和球技在绿茵场上抒写了一段传奇,在场外他创造了一个商业神话。

  如同他让人羡慕的足球天赋一样,罗纳尔多的商业价值似乎与生俱来,这个有两颗兔牙的小伙子有着天生的魔力。1994年,刚刚出道的罗纳尔多就被耐克定为头号代言人,罗纳尔多当时刚刚披上埃因霍温战袍。随后,俱乐部和国家队因此收到了巨额回报。1996年,耐克和巴西队签订了一份长达10年的合同,每年赞助费达2000万美元。1997年,罗纳尔多加盟国际米兰,耐克据说就是幕后推手。1998年,耐克同国际米兰签了一份11年长约,每年赞助1100万美元。当年,耐克和罗纳尔多续约10年,合同总价值高达1.2亿美元。

  2002年夏天,弗洛伦蒂诺引进罗纳尔多花了4500万欧元,他给皇马带来的收益远远不止这个数目。曾任皇马经济师的马丁内斯表示,“虽然俱乐部的商业运作属于机密,但罗纳尔多本身就值这个数。”就个人看,加盟皇马之后,罗纳尔多分别同奥迪汽车和西门子等赞助商签署合同,两项广告每年价值均为250万欧元。2003年,随着皇马在亚洲和美洲开拓市场,罗纳尔多在巴西本土得到了前所未有的商业回报,他同连锁超市家乐福和巴西饮料公司Ambev签约,两项合同都是4年,这给他带来了超过400万欧元的收入。

  由于生活不够检点,罗纳尔多在皇马后期身体发福,他的竞技状态开始下滑,但他的商业价值丝毫没有受到影响。2007年,罗纳尔多被皇马甩卖到AC米兰。“外星人”给红黑军团带来了巨额财富。2007年2月份,AC米兰战袍销售超过平日30%,AC米兰官网点击量从原来的100万骤然上涨到400万,AC米兰每场比赛吸引的意大利记者比原来多出60人。罗纳尔多处子秀对阵利沃诺的战袍被拍出了17505欧元天价。在AC米兰官网发起“给罗纳尔多写信”的活动后,罗尼邮箱不到两天时间就收到了3502封信件,这就是罗纳尔多的魔力。

  2008年,罗纳尔多返回巴西。尽管他的竞技状态因为重伤得不到保证,但罗纳尔多还是成为了巴甲豪门哄抢的目标,这就是因为商业价值。科林蒂安营销部主管说,“这不是简单地签下一位球员,这就像是两家品牌授权机构的合同。我们不是签下了罗纳尔多,而是签下了一家企业。”在罗纳尔多加盟之后,四家赞助商就为科林蒂安带来了1460万欧元收入,其中最大赞助商BATAVO 就表示,如果罗纳尔多离开的话,那么赞助费将自动减半。如今,科林蒂安收购罗纳尔多这起转会已经成为其他巴甲豪门纷纷效仿的例子。

  罗纳尔多利用他的商业价值给俱乐部和个人带来了巨额财富,包括耐克、百事可乐、西班牙足球和奥克斯等赞助过“外星人”的多家品牌也获益良多。在谈到罗纳尔多的影响力时,葡萄牙传奇球星菲戈就表示,“外星人的商业价值应该排名世界足坛首位。”