央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与陈凯歌上演“双熊会” 张艺谋缺席柏林电影节

发布时间:2011年02月15日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电影一向喜欢柏林电影节,从张艺谋的《红高粱》到王全安的《图雅的婚事》、《团圆》,“擒熊”路上从不缺少华人面孔。但即将开幕的第61届柏林电影节中国“军团”却“集体”失声了,没有一部影片入围主竞赛单元,连大师张艺谋也从“金熊”混到了“水晶熊”,陈凯歌干脆只展映,不“参战”。虽然两位电影大师都没有入围主竞赛单元,但这是张艺谋和陈凯歌首次在柏林电影节上同台亮相。本届柏林电影节将于北京时间明晨2∶00开幕,为期10天。

  张艺谋陈凯歌“打酱油”

  柏林电影节应该是张艺谋的福地。1988年,他执导的《红高粱》赢得了最佳影片金熊奖,成为中国电影的首个金熊奖。去年张艺谋的《三枪拍案惊奇》再次入围柏林电影节主竞赛单元,不过结果和该片的口碑一样烂。相比之下,张艺谋今年似乎低调了许多,虽然《山楂树之恋》口碑还不错,但老谋子只报名了新世代单元,没有参加竞赛。

  至于陈凯歌,似乎更像是打酱油的。据了解,1992年在《霸王别姬》还未完成时,当时柏林电影节的主席德哈登先生就亲自找到陈凯歌,诚邀参加1993年柏林电影节角逐金熊奖。只是之后由于种种原因,《霸王别姬》错过了柏林。2009年,陈凯歌的《梅兰芳》也曾入围主竞赛单元,但结果以失败告终。这次,陈凯歌则干脆只参展,不参赛。

  两位中国顶级的导演手携两部大片,却避开了主战场竞赛单元,让人猜测似乎是信心不足,双雄变双熊。

  张艺谋将缺席柏林

  记者昨日从新画面公司了解到,张艺谋将缺席柏林电影节,而陈凯歌方面也表示,还没有最终确定是否出席,让人不得不猜测,同为第五代电影大师,两人一直被众人拿来比较,也有不和传闻,张艺谋的缺席,是否代表不愿和陈凯歌同台。

  新画面公司解释说,张艺谋缺席柏林是因为正赶拍《金陵十三钗》,抽不出身,宣传《山楂树之恋》的工作全权交给了周冬雨和窦骁两位主演,届时,两位主演将踏上柏林红毯。

  另外,本届柏林电影节上,展示我国艾滋病感染人群生存现况的纪录片《在一起》入围了电影节全景单元。汤唯与玄彬合作的电影《晚秋》也入围了论坛单元。(记者 王琼)