央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节现货金大额交易频出 非抄底良机且难变现

发布时间:2011年02月15日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节刚过,粤黄金市场依然红火。记者了解到,在春节中及节后,广州金市大额现货金买单频出,数公斤乃至数十公斤的大额交易层出不穷。

  但是,专家认为,今年不会复制去年金市的单边上涨行情,而且现今也非一年中的低点。目前购置大批现货金,不但难以获得去年同等的收益,还有可能遇见“变现难”的窘境。

  今年春节期间,金价相比节前已经有所回暖,但是市民购买黄金的热情却没有因此而降温。日前,一温州商人在广东省黄金公司豪掷1800多万元,一次性购买60公斤黄金产品。短短数日之内,金鼎黄金公司在节后也曾出现90公斤的大额个人买单。

  投资性资金渐入金市

  广州东山百货商场销售经理戴崇业介绍,春节期间,在该商场假期七天黄金销售单数为400多单,购入1公斤以上黄金产品的人数达到11人,而去年同期,在东百购入1公斤以上黄金的人数仅为7人,大额买单增幅达到五成以上。

  其中一位资深黄金投资客先花了60万元买下两条1000克的金龙鱼投资金,后来又回头购入200克的东百投资金。

  而广百相关负责人透露,广百春节期间总体黄金销售量比去年同期增长四成,节后至今依然延续了春节假期的增幅。

  为何在黄金节节败退的时候,依然不断有大笔资金进入实物黄金市场呢?

  广东省黄金公司首席黄金分析师田鹏飞表示:“近期广州频频有实物黄金的大宗交易与诸多方面因素有关。国内投资渠道比较少,主要的投资渠道楼市和股票市场处于萎靡不振的状态。”

  他认为,主要受国际政治经济因素影响的黄金价格在埃及政坛混乱、美元固守弱势等因素的影响下节节攀高,在技术面也处于中长期的上升通道。所以,国内被楼市股市挤压出来的大量投资性资金渐入金市,广州近期不断出现实物黄金大宗交易也就不足为奇。

  专家观点:

  目前金市未到抄底良机

  与热火朝天的国内金市相比,国际黄金投资机构却并未大幅介入。全球最大黄金ETFs——SPDR持仓量上周五维持1225.5吨。该机构进入2011年以来,基本处于减持状态。

  “一次性购入几十公斤黄金,在最近这段时间并非明智之举。”广东省粤宝黄金公司首席黄金分析师朱志刚不无忧虑地表示。他认为,目前黄金已处高位,而且今年黄金市场以大涨大跌的震荡市为主,目前大额入手购买现货金,收益绝对不会像去年一样有保障。投资黄金建仓应该等到今年6、7月份。“购买90公斤现货黄金,假如按照每克黄金8元钱的手续费来计算,就需要付出72万元的手续费,付出如此高额的手续费来投资,不如购买纸黄金更为划算,同时也更加安全。”

  同时,朱志刚认为,购入数十公斤实物黄金,将来很可能面临“变现难”的问题。“将来买家如果万一需要将黄金变现,回购的黄金公司将需要一次性拿出数千万元人民币,企业一次性拿出这么多流动资金是非常困难的,将来投资者可能面临无处可变现的窘境。”  文/ 记者潘彧