央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最坚强村官”张广秀罹患白血病骨髓移植初配成功

发布时间:2011年02月15日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

父亲张玉欣正在给躺在病床上的张广秀喂水。

花季的张广秀笑颜如花(资料图)

  因写作《病中日记》而感动公众的大学生村官张广秀,罹患白血病仍坚持工作,被网友们喻为“最坚强村官”。她的病情治疗情况也牵动着大家的心。记者今天从卫生部了解到,张广秀昨晚已经住进了北京大学人民医院,她将在适当时机接受骨髓移植手术。

  中华骨髓库管理中心主任洪俊岭介绍说,中华骨髓库在得知张广秀病情后已在第一时间赶赴山东,采集其新鲜血液和中华骨髓库里的样本进行低分辨配型,目前已经有十几个初配成功。专家从中挑选了两个山东的捐献者,采集了供者的新鲜血液,现正在做高分辨HLA(人类白细胞抗原)检测,如果配型成功,则表明患者可以接受捐献者的造血干细胞移植。预计明后天能够得出检测结果。

  洪俊岭指出,白血病是一种血液系统的恶性肿瘤,在全球的发病率呈上升趋势,我国每年新增约4万至6万名白血病患者,被列入十大高发性肿瘤之一,而造血干细胞移植是目前医治白血病的最有效的医疗手段。目前,我国等待造血干细胞移植的患者有100多万。为此,专家呼吁年龄在18周岁至55周岁、身体健康、经血液检查合格者,积极捐献造血干细胞。中华骨髓库热线电话是010-65126600,其在全国31个省市区都设置了分库。读者可以通过登录www.cmdp.org.cn了解具体情况。 (记者 金振娅)