央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大米镉超标见证监管不达标

发布时间:2011年02月15日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有研究团队在采样调查发现,我国10%的市售大米存在镉金属超标,人在食用这种大米之后会导致“骨痛病”,更为严重的是,中国几乎没有关于重金属污染土地的种植规范,大量被污染土地仍在正常生产稻米。(2月14日《新世纪周刊》)

  而作为一种重金属污染的表现形式,“镉超标”实际上又不是大米所遭受的唯一污染。事实上,近年来各地频发的血铅超标、镉超标事件,砷中毒事件,已经让我们看到了重金属污染可能带来的严重后果。据环保部公布的数据,2009年重金属污染事件致使4035人血铅超标、182人镉超标,引发32起群体性事件。

  大米的重金属超标,来自于耕地土壤污染下的重金属超标,而土地污染的源头又是采矿业毫无节制开采排污的结果。然而这一环环相扣的污染链条,在现实生活中,几乎又是毫不设防的。一方面,采矿企业“几乎没有环保设施”,重金属排污被放任自流地进入土壤农田;另一方面,被重金属严重污染的土地继续种植大米,同样也是毫不设防的,“农民没有收到任何来自政府方面的种植禁令”。最后,重金属超标大米进入市场交易,也没有什么有效的防范措施,“在现实中完全可以自由流通”。

  而依据《食品安全法》,“……重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”,属于“禁止生产经营的食品”。

  这意味着,大米重金属超标,追根溯源,其实是“监管不达标”所致。既是环境保护、土壤污染防治层面上的监管不达标,也是食品安全保障、市场秩序维护层面上的监管不达标。

  这些年,伴随一轮又一轮此起彼伏的污染和食品安全事件,人们在食品中增长普及了许多化学知识,如“苏丹红”之于咸鸭蛋、“福尔马林”之于火锅、“三聚氰胺”之于奶粉等。现在,再增加一个重金属大米,似乎并不让人太感意外。可问题是,其他许多食品,如果害怕有毒,我们还可以选择少吃或不吃,但如果连“大米”这样的主食也在“超标”中沦陷了,我们还可能有其他选择吗?

  “民以食为天”。很明显,“10%大米镉超标”所见证的食品安全状况,并不是一个能令人很满意的现实,《小康》杂志最近的调查显示,近七成人对中国食品安全状况“没有安全感”。拿什么救赎食品安全、让群众真正满意?政府监管是否能够尽快达标,无疑是绕不过去的源头。