央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初三生每天做作业要花3小时 寒假体重轻了3公斤

发布时间:2011年02月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寒假即将结束,不少忙于走亲戚、玩游戏的学生开始头疼,进入寒假作业“恶补”阶段。记者调查后发现,寒假时间短,但作业不少,加上不少家长额外为孩子报了课外培训班,很多学生为了减轻负担,“抄作业”成为一条最省心的捷径。

  每天做作业要花3小时

  数学7张期末综合复习卷;化学至少完成5份模拟卷,还要做寒假作业本“生化”、“物理”部分;物理完成3大专题;语文做剪报10篇,每篇写200字以上的感想,还要默写古诗文;英语要做一本练习的7个单元,还要做6张卷子。

  这是杭城某中学一位初三学生小张的寒假作业,到目前为止,该学生已经完成了一半的作业,还有一半作业必须得在6天内完成。

  “对我们初三学生来说,这个寒假一点都不轻松,过年这么幸福的事情,我只享受了3天!”小张说,从年初三开始她就忙于对付寒假作业,“每天必须得抽出3个小时做作业,如果不求正确率,马虎一点可以缩短到2个小时。”

  寒假过了一大半,小张的体重轻了3公斤,孩子的父亲说,孩子主要是焦虑,再好的饭菜也没胃口,让父母看在眼里疼在心头。

  文科靠抄,省出时间做理科

  同样的作业,小张的同学小陈显得轻松很多,她有一个窍门:“抄”。“作业这么多,不管会不会都做,这个寒假是没法过的,我的经验是强科目靠抄,薄弱科目认真做。”

  小陈的英语、语文是强项,她跟一些同学分工,把一张考卷按选择题、阅读题等分工,每个人做一部分,然后大家一起抄。“我的弱点在理科,把做英语、语文省下来的时间花在理科上,效果不错。”

  据小张说,班级里做寒假作业不抄的学生几乎没有,“老师会把答案收走,但这是防君子不防小人,除了抄同学作业,很多同学去书店买来标准答案直接抄上去了。”

  补习班初六就开课了

  在杭州纳思书院,一个初二男生从年初六开始就在这里上课,他的寒假作业每天需要花费他2到3个小时。“从去年开始在这里学,效果还行,期末考进步了50名,所以父母觉得还要坚持。”说到寒假作业,这个男生承认他也抄了一点,“不抄来不及啊,在纳思补课也有作业,如果寒假作业不完成,要影响考评的。”

  针对这种状况,有老师建议,寒假作业贵精不贵多。求是小学的沈洁老师说,其实大多数学校的寒假作业不多,只要有一个好习惯,坚持每天做一点也不多,因为有些学生贪玩,在寒假后期的几天里要完成所有作业就显得多了点。

  杭州安吉路实验学校的初三学生余华欣说,她的寒假作业不多,老师把原本安排的书面作业时间留给语文背诵和英语口语上,“寒假里我也报了一个补习班,时间上就充裕多了。”(通讯员 邱鲱帆 记者 梁建伟)