央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

止痛自我药疗 认准OTC才安心

发布时间:2011年02月15日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由中国非处方药协会发起安全自我药疗行动并首次公布了《中国止痛类非处方药认知度网络调查》报告。报告显示二大核心问题令专家非常担忧,一是半数消费者都不知道自我药疗首先应该选择非处方药(OTC);二是有相当多的消费者把去痛片等处方药和非处方药(OTC)混淆。

  专家提醒:安全自我药疗,首选非处方药(OTC)

  调查数据显示:近七成消费者在出现疼痛等轻微身体不适时,都会首先自行前往药店购买药品。但在自行购药时,近半数的消费者并不了解OTC标识及其含义,盲目购买药品进行自我治疗。中国非处方药物协会白慧良会长介绍说:OTC在国外称之为“可在柜台上买到的药物”(即Over The Counter),如今在全球已被广泛应用。在我国,它的名字叫做―――非处方药。非处方药是指应用安全、质量稳定、疗效确切,不需要医生处方即可以自行购买和服用的药物。在我国,约有70%的家庭存在自我用药不当的问题,不合理用药的发生率为12%-32%,这些都反映了我国消费者对于自我药疗知识的缺乏,并由此造成了很多不该发生的悲剧。去痛片不是OTC,止痛首选非处方药

  此次调查数据还显示,有62%的消费者在自行选择药品时忽略OTC标识,甚至有明显的认知误区。以消费者自我药疗时最常使用的药物之一止痛类药为例,超过40.55%的消费者竟然认为去痛片是非处方药(OTC)。就此现象,国家卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实教授说,实际上,去痛片属于处方药,这种药在用法用量上应根据医师处方及医嘱使用,长期滥用去痛片很有可能导致肾功能衰竭,且损害骨髓造血系统。

  孙教授强调,带有OTC标识的非处方药是不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。自我药疗时,相对于处方药来说,非处方药的安全系数较高,如止痛药芬必得等,它经过长时间的临床使用和安全评估,所以安全性非常好。

  同时在调查报告发布会上,中国非处方药物协会还首次提出了自我药疗“三要”原则。

  一要认准OTC标识

  二要按照说明书对症用药

  三要适量购买,及时清理药箱