央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百万小儿郎背着书包上学堂

发布时间:2011年02月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日上午,东莞市南城东晖学校学生在课堂上大声背诵课文。苏仕日摄

  南方日报讯 (记者/吴少敏)沉寂一个月的校园,又响起了上课的铃声。昨日是东莞市中小学开学的第一天,百万学生重返学校,新学期开始了。

  由于昨天天气较冷,一些学校取消了传统的开学典礼。大量家长送学生上学,也造成了学校周围交通堵塞。

  上学之路不通畅

  昨日7时20分左右,莞城中心小学的一些学生在家长带领下,冒着寒风返回校园,开始了新学期。

  由于车流较集中,东莞中学、莞城中心小学附近道路出现了塞车。同时,莞城运河东路也出现了1000余米的车龙。原先3分钟的路程,需要15分钟才能通过。

  光明小学附近光明二路的路面较窄,学生返校携带行李又太多,不少家长都要下车帮忙运行李,整段光明二路俨然成了停车场。后来在交警和学校保安配合疏导下,才可以缓慢通行。

  依据往年经验,开学第一天,也是大塞车的时间,有些学校对学生返校时间作出了调整。东华中学和光明中学的初高中部学生已于2月13日返校,昨日上午则是小学部回校,对周边莞长路、八一路和光明路等路段的交通影响不大。

  开学典礼取消

  昨日的最低气温达到了6℃。天冷了,有些学校取消了传统的开学典礼。

  家住东城的王姓家长说,在寒假期间,她的女儿每天晚上玩到11时,早上则睡到9时甚至10时。昨天早上,她女儿应该7时起床,可闹钟响了3次还是没起床。后来,她把女儿从被窝里拉了起来。

  光明小学临时取消了开学典礼。该校黄老师说,学校考虑到早上天气太冷,而且操场空旷风比较大,担心学生感冒,便临时取消了开学典礼。等天气回暖了,学校会为学生补回开学典礼。开学,始终还是需要一个仪式,使学生感觉到开学了。

  莞城中心小学副校长陈燕梅说,长假过后,学生可能会有厌学的情绪。老师可以激发学生的学习兴趣,例如该小学就采用红花奖励的方式,使学生渴望开学,表现优秀者得到奖励。

  家长学校联手防甲流

  近期,国内出现了甲流病例,东莞尚未出现甲流病例。

  开学的第一天,不少学校没有放松甲流的防控工作,并启动了消毒和晨检等日常防控工作。

  莞城中心小学副校长陈燕梅说,该校每天都要观察学生体温。上学前,家长在家帮学生检测体温;上学后,老师也会帮学生检测体温,确保学生的体温处于正常的状态。家长和班主任可以联手预防甲流。

  一些学校表示,在寒假期间,学校书面通知家长和学生,应该注意个人卫生,尽量避免前往人群拥挤的场所,做好预防流行疾病工作。接下来,学校还会加强学生的健康监测,并开展相关的宣传活动,预防甲流及其他疾病。