央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速发展是建设幸福清远的保障

发布时间:2011年02月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年初召开的清远市委五届十二次全会,提出了“加快四化进程,建设幸福清远”的时代命题,这将是该市“十二五”时期工作的核心任务。什么样的清远才是幸福的?怎么样才能建设幸福清远?值得深思和探讨。

  按照心理学的解释,幸福是心理欲望得到满足时的状态。美国著名心理学家马斯洛在《动机与人格》一书中把人的欲望分为五个层次,其中之一是生理上的需要。生理的需求是人最基本的需求,可简要概括为衣、食、住、行等。生理需求因此也可以称之为物质需求。

  马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素。这类需求的级别最低,人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。如果这些需要得不到满足,人的生存都成问题,就更遑论幸福了。在这个意义上说,要实现幸福,就要先有一定的物质基础。

  按照字体结构来观察,也不难理解幸福的基本含义,可谓与物质大有关联。如“幸”,上面的“土”字,可以代表着土地或房子;下面的“¥”字,则可视为人民币的符号。再来看“福”字:左边是衣字旁,右边是“一口田”,二者合起来就是有衣服穿,有田地糊口。

  因此,要建设幸福清远,像省委书记汪洋所说的那样,“就是让老百姓能够看得见、摸得着、享受得到的幸福”。笔者的理解是,看得见、摸得着、享受得到的幸福,首先肯定得有富足的物质基础,而不是阿Q式的精神胜利法幸福。

  从清远的发展实际来看,虽然在过去的几年里实现了跨越式发展,去年GDP突破1000亿元,人均GDP突破4000美元,超过全国平均水平。但是,相对发达地区来说,经济总量还比较小、财政实力依然不强。此外,还存在着区域发展不平衡,北部地区与南部地区差距还比较大,贫困人口仍比较多,脱贫奔康任务艰巨等不足。可以说,这些问题不解决好,清远就难言幸福。

  清远的问题不是发展太快了,如果条件允许,是越快越好。而要解决上述存在的问题,办法也只有一个,就是用快速发展来解决发展中的不足。富足的物质是幸福的基础,发达的经济是幸福清远的基础。只有清远保持一个相对较快的速度,迅速壮大经济实力,提高社会建设水平,才能更好地满足人民群众的多样化需求,才能让人民群众过上更加美好幸福新生活的期盼成为现实,建设幸福清远才有保障。

  达海军