央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年品牌“强生”嬗变为全球最大出租车公司

发布时间:2011年02月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海出租车行业重组“洗牌”。记者14日获悉,百年老品牌“强生出租”并购重组“巴士出租”近日获得中国证监会正式批准。至此,当年上海滩的“祥生”公司华丽转身为当今世界上最大规模的出租车公司。

  走进上海强生控股股份有限公司位于泰兴路的办公大楼,程林副主任接受中新社记者采访时说,上海是一个国际大都市,出租车需求有多旺盛?仅强生电话调度在兔年春节除夕日接到要车电话40万次,只满足了3万多车次客户需求。重组后强生“要做大,还要做强。”

  程林说,“强生”是上海老牌出租车公司。完成重组后将拥有出租车13000辆、租赁车5000辆,营业小客车总计有18000多辆,其叫车电话“62580000”业务量有望占此间出租车电话调度60%的份额,大大提升出车运能,方便市民出行。

  强生集团徐士亭先生对上海公交、出租车发展历史颇有研究。他说,“强生”前身是成立于1919年的祥生汽车公司,华商周祥生靠1辆旧汽车起家,发展成为上个世纪30年代沪上规模最大的出租汽车公司,置有车辆270辆,且绝大多数出租车是最时新的雪佛兰轿车,在全市设立22处分行,及特约代叫处50余处,叫车电话为40000。

  “祥生”24小时接受乘客叫车,以“日夜服务、随叫随到、安全舒适、服务周到”特色服务赢得市场,当年日均电话调派车辆已达到2500多车次。时常顾客打完电话走到门口,祥生汽车已在等候了,顾客相当满意。“祥生”也成了响当当的华商出租车品牌。

  几经变迁,由“祥生”演变而来的“强生”成为上海五大出租车公司之一,其出租调度中心刚刚完成扩容改造,调度席位增加了50%,系统设计的入网车辆可达20000辆,每天可承担调度业务40000车次,相当于目前上海所有出租车业务调度的总和。

  电话调度优势何在?程林算了一笔帐,目前强生出租车司机一次营业时间平均为30分钟,车费25元人民币。通过电调如果能为一个司机日均减少一次空驶时间,每月就能节约750元,既为客户提供“车门到家门”便捷服务,又降低油耗,减少道路拥堵。

  沪上业界人士分析称,目前申城共有出租车公司140余家,出租车总数近5万辆。预计未来上海出租车行业并购重组之路还会很长……(记者 常惠英)