央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12家考古遗址公园获首批“国家考古遗址公园”称号

发布时间:2011年02月15日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月18日,国家文物局在成都举行2010年度大遗址保护会议暨首批国家考古遗址公园授牌仪式,大明宫国家考古遗址公园、圆明园国家考古遗址公园、三星堆国家考古遗址公园等在内的12家考古遗址公园获得了“国家考古遗址公园”称号并予以授牌。国家文物局局长单霁翔、副局长童明康、文物保护与考古司司长关强以及来自全国各省级文物行政部门、文化遗产保护研究机构、首批获得国家考古遗址公园和立项的单位代表、专家、学者,共120余人参加了此次会议。会议上宣读了国家文物局《关于公布第一批国家考古遗址公园名单和立项名单的通知》,并为第一批国家考古遗址公园的管理单位代表授牌。

  据悉,考古遗址公园是近年来国家倡导的一种大遗址保护展示的新方式,它不同于一般的城市公园或主题公园,是“以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间”。

  童明康在会议上表示,评选国家考古遗址公园是我国探索大遗址保护的一种新模式,旨在促进考古遗址的保护、展示与利用,有效发挥文化遗产保护在经济社会发展中的作用。