央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“港口优势是吸引我们落户胶南的最关键因素”

发布时间:2011年02月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 刘 成

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “港口优势是吸引我们落户胶南的最关键因素。”东方金石置业投资有限公司董事长张金亮这样诠释他们投巨资建设东方金石大厦的动因。

  东方金石大厦是东方金石置业投资有限公司投资6亿多元,在胶南市建设的一个矿石交易平台,包括1.4万平方米的会展中心、5万平方米的商务办公和交易中心以及东方金石矿业俱乐部等。

  张金亮所说的港口优势,是指胶南地处青岛港、青岛前湾港、日照港、董家口港“半小时港口经济圈”核心腹地,区位优势非常明显。青岛前湾港是全国唯一的集装箱、原油、煤炭、矿石四大货种均超过1500万吨的综合性大港,设有全国港口唯一的国家级技术中心,拥有目前亚洲最大的30万吨级矿石、20万吨原油和10万吨级煤炭出口码头。胶南董家口港规划面积296平方公里,目前正在开工建设3个40万吨级大型矿石码头,项目建成后将占领世界矿石码头建设的制高点,其中万邦40万吨级矿石码头预计今年达到初步停靠条件,超过青岛前湾港成为亚洲最大的矿石码头。

  2009年初,山西、陕西、河南、山东四个省份签署联合协议,共同投资建设矿产资源专用运输铁路,并将山西、陕西煤炭交易出海口确定在胶南董家口港和日照港。与此同时,山西省也与巴西签署了山西煤炭换巴西铁矿石的协议。胶南必将成为全国的矿产企业聚集、交易地,为建设专业化的矿产资源类交易市场提供了必要条件。

  “除却矿权交易,所有产品的交易、贸易都需要运输,尤其是矿石的运输,必须围绕港口展开。而干散货,正是未来董家口港的核心业务。所以,我们毫不犹豫地选择了胶南。”张金亮说。

  对于这一被各方寄予厚望的平台,张金亮表示,项目方的规划是以东方金石矿业大厦为中心,打造一个基地、两个平台、三个中心。一个基地是中国矿业企业经济总部基地,两个平台是交易平台和投融资平台,三个中心则包括会展中心、会议中心和培训中心。

  在时间脉络上,张金亮为平台的最终成型制定了三步走战略――第一步,实现虚拟市场与实体市场的结合,既有矿博会这样常年展示交易的场所,又有网上交易场所,这一步已经实现;第二步,进行期权交易;第三步,走向证券化。

  “从目前情况看,全部完成三步走至少需要5年的时间。届时,平台入驻的企业将达到200家以上,年交易额100亿元以上,矿业产业集群在带动地区发展的同时,形成高效的分工合作体系。”张金亮告诉记者。

  而事实上,初步的成效已经显现出来。目前,东方金石矿业大厦已成功举办各类矿产矿权交易会2次,吸引了来自澳大利亚、蒙古、捷克、菲律宾、加拿大、俄罗斯、巴基斯坦等国家和地区的10多家矿业生产企业、贸易企业参会参展;征集优质矿权项目近300个,达成交易合作项目20余项,涉及金额近30亿元。同时,还引进了瑞馨德龙生物科技、创赢集团、盘古集团等13家企业总部。可以说,东方金石矿业大厦已具备了国内矿业第一交易平台的雏形。