央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳系边缘可能存在第九大行星

发布时间:2011年02月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近日,科学家发现了一个距离地球127光年的与太阳系十分类似的巨大星系。美国宇航局太空望远镜在太阳系外侦测到了5颗行星。这5颗行星与其母星的距离与太阳系内行星与太阳的距离十分相似。天文学家正在寻找另外2颗行星存在的证据。图为该星系的艺术想象图。

  中广网北京2月15日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,太阳系可能确实存在着9颗行星,而且最大的一颗也许并不是目前我们认为的木星。一场搜捕行动已经开始,对象就是潜伏在太阳系最遥远区域的奥尔特星云中,在那里可能存在着质量为木星四倍的气态巨行星,这颗行星暂时以希腊神话中的命运女神“堤喀”命名,其轨道与太阳的距离是地球轨道与太阳距离的1.5万倍,所以到目前为止这颗行星还都没能被成功的观测到。但是科学家认为,美国航空航天局的太空望远镜广角红外探测器已经收集到了它存在的证据,正在等待分析。

  目前很多科学家认为“堤喀”很可能是围绕着其他行星形成之后又被太阳的引力所捕获,第一期数据将会于今年4月份公布。“堤喀”能否成为太阳系的第九颗行星,将由国际天文学联合会最终决定。