央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增长科技贡献率达51%

发布时间:2011年02月15日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李杜)昨日,全省科学技术奖励大会在长沙召开,郑健龙等6位科技工作者喜获第七届湖南光召科技奖,226项创新成果获湖南省科学技术奖励。省委书记、省人大常委会主任周强出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长徐守盛讲话。出席大会并颁奖的省领导和老同志还有胡彪、梅克保、熊清泉、杨泰波、杨忠民、郭开朗、陈肇雄、肖雅瑜、袁隆平等。省委副书记梅克保主持会议。

  据悉,“十一五”时期,全省共取得各类科技成果4900多项,获国家科技奖励106项,居全国前五位,科技进步对经济增长的贡献率达到51%。荣获本届光召科技奖的湖湘精英分别是郑健龙、陈永忠、杨年慈、刘仲华、罗和安、金瓯,他们是我省科研实践中战功赫赫的创新先锋。其中,长沙理工大学教授郑健龙,借助其领衔的“膨胀土地区公路修建成套技术研究”项目,成功攻克在号称“公路癌症”的膨胀土上铺路架桥的世界难题,为遍布五大洲的46个国家在同类施工中消灭这一工程“拦路虎”,提供了中国样本。

  会上,“虚拟计算环境的资源聚合机理”等226项成果分获2010年度湖南省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖。其中,由国家杂交水稻工程技术研究中心邓启云博士完成、获湖南省技术发明一等奖的成果《野生稻高产基因分子育种技术体系及应用》,运用常规与分子育种技术相结合的手段,将野生稻高产基因首次成功导入杂交水稻,育成具有亩产800公斤实力的超级杂交稻并实现大面积推广,同时,育出具有亩产900公斤潜力的超级杂交稻苗头组合,并即将应用于大面积生产。

  徐守盛强调,全省科技工作要牢牢把握科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源的作用,努力为科学发展、富民强省提供强大科技支撑。