央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化隆县结对帮扶工作开辟服务群众的新路子

发布时间:2011年02月15日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,化隆回族自治县扎实开展企业党组织和农村党支部联姻结对帮扶活动,不仅丰富了基层党建工作的内容和形式,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力,而且开辟了一条服务基层、服务群众的新路子,加快了城乡统筹发展的步伐。近五年来,全县各企业党组织累计为结对农村党支部办实事225件,帮扶各类资金达200余万元。

  企业党支部与农村党支部实行“联姻”。各企业党支部充分利用人、财、物方面的优势,大力开展联姻结对帮扶活动。目前,已有14个企业党支部与农村党支部联姻结对帮扶,其中国有企业11个,集体企业3个。全县各企业党组织累计为结对农村党支部办实事225件,帮扶各类资金达200余万元,切实解决了农村党组织和群众在生产生活中存在的困难和问题。企业党员与农村党员进行“联户”。采取支部“牵线”或自找对象的方式,积极开展企业党支部党员与所联姻农村党支部党员的“联户”帮扶活动。累计有180余名企业党员与农村党员进行了“联户”帮扶,企业党员充分利用自身优势,在种植业、养殖业、餐饮业等项目上积极支持农村党员,共为230名困难党员帮扶资金达5万余元。党员干部与农村群众实行“结对”。大力实施“温暖工程”,广大党员干部带头与农村贫困群众结对子,真心实意为群众办好事、办实事,使群众感受到了党的温暖,2006年以来,累计有60多名党员干部与80余名困难群众结成对子,向群众传递致富信息238条,解决各类矛盾纠纷82起,切实发挥了党员干部的先锋模范作用。

  确定不同的帮扶内容和目标。在对党支部的帮扶上,协助配齐配强村党支部书记,并指导做好村党支部工作;帮助搞好村党支部活动室的规范化建设,做到制度齐全、活动健全;指导和协助村党支部抓好“两委”班子建设,建立健全村“两委”议事规则、村务党务公开等制度;协助村党支部兴建农业产业基地,加强基础设施建设,促进村级经济发展,推进新农村建设。在对党员和困难群众的帮扶上,对党员帮扶主要是进行思想教育,帮助他们提升素质,转变观念,发家致富,使他们成为群众中致富的带头人;在帮助困难群众上,分析他们的困难原因,并联系自身条件,定期为他们送信息、送资料,出点子,制定脱贫解困的方案,从而进行有针对性的帮扶。(作者:李玉峰)