央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场难见传统花灯

发布时间:2011年02月15日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少人都担心可点蜡烛的纸制花灯不安全

  本报2月14日讯(实习生 牛耘 记者 殷亚楠) 2月14日,正月十二,距离元宵节还有三天,市场上的花灯逐渐热销起来。记者从多家商铺了解到,今年花灯样式繁多,但因为不安全等因素,纸制、可点放蜡烛的传统花灯目前已很难找到。

  14日上午,记者来到济南东门小商品批发市场,在这里,各种各样的花灯随处可见。各家商铺出售的花灯,大多数是使用电池或插电的,有的可以闪光,有的可以叠影交叉旋转,还有做成兔子形状的、可以活动的花灯。

  一位店主介绍说,现在花灯基本上都是由塑料制成的,便宜点儿的10元左右,但不能活动;稍贵一点儿的是用电池或插电的,可以闪光、可以活动,很漂亮,价格在25元左右。“今年是兔年,兔子形状的花灯卖得最好。”

  “那种里面可以放蜡烛的纸制花灯,早就没有了,蜡烛在里面一歪容易点着灯罩,不安全而且不容易保留。”这位店主告诉记者,纯手工制作的花灯现在早不销售了,已经让塑料材质、机器制作、用电的新型花灯所代替,“再说玩花灯的一般都是小孩,拿那种花灯太不安全。”

  对于这位店主的说法,不少市民也给予了认同。一位正在为孩子挑选花灯的市民表示,传统的纸制花灯虽然也很漂亮,但如果让孩子玩还是有点担心,“万一里面的蜡烛倒了烧着灯罩怎么办,还是用电池的比较安全。”

  随后,记者又走访了多家花灯店发现,其情况也差不多,都没有可放蜡烛的纸制花灯。东门市场军林花艺用品商店的店主说,他们店里也没有纸质的、放蜡烛的传统花灯,只有用纸板做成灯形的装饰品。“年前和正月十三、十四是买灯最多的时候,现在很多品种都卖光了。今天下雪路不好走,顾客少点儿,到明后天来买灯的人会更多,这种手拎的给孩子玩的小灯卖得不错。”