央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人工影响天气管理办法5月1日起正式施行

发布时间:2011年02月15日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据重庆日报消息 昨天召开的市政府常务会审议通过了《重庆市人工影响天气管理办法》,将于今年5月1日起施行。

  我市是一个气象灾害多发的地区,农业生产一直受到干旱、洪涝、冰雹、霜冻等气象灾害的威胁。随着经济发展和科技水平的提高,我市人工影响天气作业,包括人工增雨、防雹、消雨、消雾、防霜等,在防御和减轻气象灾害中发挥着越来越大的作用。

  据介绍,直辖以来,全市共进行防雹增雨作业4000多次,增加降水18亿立方米,减少雹灾损失达10多亿元。目前,我市有33个区县(自治县)常年开展人工影响天气作业,初步建立起了各级政府领导、气象主管机构具体实施的运行机制。

  但是,我市人工影响天气工作仍然存在一些突出问题:

  一是人工影响天气作业是一项专业性、技术性很强的工作,对作业单位及其操作人员应该有严格的资格准入和条件限制,但我市目前尚无明确、统一的标准,在实践作业中很不规范;

  二是人工影响天气作业既涉及到空域的使用和航空器的飞行安全,又涉及到设备和弹药的运输、贮存、使用、销毁等高度危险性作业,但我市目前尚未建立起系统、完善的安全管理措施和风险防范机制,存在一定的安全隐患;

  三是实施人工影响天气的条件和程序需要明确。

  为此,管理办法对人工影响天气的作业条件、作业规范、作业站点建设、安全应急管理、作业单位的资格条件等,都作了比较全面而具体化的规定。有关人士表示,管理办法的出台,将增强人工影响天气作业的针对性,切实提高人工影响天气作业的效果,防止实施人工影响天气作业的随意性。