央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《古炉》刚“满月”盗版已有三种

发布时间:2011年02月15日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提及盗版,贾平凹一言难尽。

  1月8日,贾平凹新作《古炉》由人民文学出版社推出;1月13日,首批《古炉》运抵西安,贾平凹在西安进行了签售;然而时间过去仅仅一个月,记者昨日在我市书摊上见到了盗版《古炉》,单看封面和正版古炉相差无几,只是印刷粗糙,纸质很薄。贾平凹显得特别无奈,昨天下午在电话中告诉记者:“年前都上市了,听说有三个版本呢,对这一点办法也没有。”

  商贩叫喊

  贾平凹《古炉》10块钱一本

  昨日,记者在西郊某大型厂区内一临时书摊上看到了盗版《古炉》,依然是古铜色的底色,上面有贾平凹亲笔题写的“古炉”两个大字,底下也注明了人民文学出版社推出,甚至连封底的责编姓名和53元的定价都一模一样。

  商贩推销时大声叫着,“著名作家贾平凹新作《古炉》,10块钱一本,10块钱一本。”当有人质疑该书这么便宜时,商贩呵呵一乐:“便宜?我本来打算卖5块钱呢,想着是贾平凹写的,才卖10块的。”一旁有人接话:“是盗版吧?”商贩反问道:“你说呢?”商贩告诉记者,这本书卖得挺好的,由于他们是在各小区内流动售书,一天卖个10来本没问题,卖得好的话一天甚至三五十本。记者追问,印刷这么粗糙,就没人不乐意?摊贩说:“10块钱,这印刷质量已经不错了。”

  正版图书定价53元,新华书店内一般都是正价,偶尔店内搞活动也只有九折,而在当当、卓越等比较便宜的购书网站上最低价位也只是6.3折,也就是33.4元。而盗版的《古炉》只卖10元,相当于两折,而一次性买得多也许还更便宜一些,难怪小贩们的生意格外好。

  作者无奈

  已有三个版本的盗版

  记者就此致电贾平凹,作家显得特别无奈,他告诉记者:“年前都有了,三个版本呢,一个版本6元,一个版本10元,一个版本15元。听说价位不一样,质量也不一样,15元那个版本的错别字能少一些。”他说,其实每次出新书后不久,盗版就上市了,对此他一点办法也没有,甚至都见怪不怪了,虽然《古炉》的正版问世只有一个月,但一个月盗版就大面积地上市也的确挺快的,对正版的销量肯定有影响,可是没办法。

  贾平凹还说:“前两天,我还在一家书摊上一口气买了5本署着我名字的书呢,什么《废城》之类的,其实完全都不是我写的。有时进行图书签售,也会看到读者拿着盗版书来找我签,签是对出版社的不尊重,我本人也挺不乐意的,但不签吧,对不起辛苦等待的读者,也是一种不尊重,他可能也不知道书是盗版”

  编辑支招

  正版盗版主要区别在封面

  而《古炉》责编孔令燕告诉记者,目前除了西安,出版社还没有接到其他城市出现盗版《古炉》的消息:“真的是件挺奇怪的事情,贾老师最狂热的粉丝在西安,最狂热的盗版商也在西安。虽然盗版是出版业必须面对的事情,但这也是挡不住的事情,毕竟国家版权局面对盗版都很无力。”

  不过她也表示,盗版对正版必然有冲击,但目前来说《古炉》的销量非常好,也在他们的预期范围,“盗版和网络版对我们来说都差不多,对传统出版业都有所冲击,但真正喜欢贾老师的读者还是会去买正版的,即使他暂时买了盗版,只要是真正喜欢,他也会买正版珍藏的。而且一分价钱一分货,正版《古炉》绝对值那个价位。”

  她透露正版和盗版最主要的区别还是在封面,盗版《古炉》封面上“古炉”两个大字是平的,而正版“古炉”二字则有微微的凸起,经过“电化铝”工艺处理,斜着看还有五彩的反光,而里面的纸虽然不厚,但是很重,色彩有微微的发黄,长期阅读眼睛也不会累。她也呼吁真正喜欢贾老师的读者还是要抵制盗版,购买正版,尊重作家的劳动成果。