央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后不想上班 怎么办?

发布时间:2011年02月15日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都市人生活繁忙,每到过年过节便没有了节制,疯狂的派对和熬夜可能一连就是好几天,春节长假后第一天上班是不是感到四肢无力,浑身疲惫打不起精神了呢?其实这些都是过节综合征的表现,如何缓解自己的状态,将身体节奏调整到最佳状态,成为白领们节后上班最头疼的事儿!

  派对综合征

  春节年轻人都喜欢聚在一起通宵派对,熬夜不仅伤血伤阴,还会造成眼睛红肿,易产生结膜炎。聚会的晚餐吃得油腻,再喝酒很容易伤肝,伤脾胃,还会增加胆固醇、尿酸。熬夜喝酒的话,酒精会令心脏跳动加快,产生不适,极易引发突发心脏病。整晚大脑都不休息,易伤身,影响整个神经系统。

  专家建议,长假过后,白领们从生活内容到作息时间都要做出相应调整,静心思考上班后该做的事,把心理调整到工作状态上。同时,还应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠和饮食。年轻人一定要多注意锻炼,让自己的身心“动”起来,才能使胃口跟着调整到正常状态上来。严重者也可寻求医生帮助,通过中医调理、按摩,让大脑放松休息,也可在医生指导下服用改善情绪的药物,消除对上班的恐惧,提升自己的自信心。只有摆脱疲劳的状态,人才能更主动地工作,从中获得更多自信,对上班不再有抵触情绪。

  旅行综合征

  每逢春节,很多异乡旅客不论路途的遥远,都会赶着时间回家过年。只要是上路,人就会产生疲劳,生物钟会因为旅行变得紊乱。往返交通还会造成精神疲劳、身体疲劳、全身酸疼等症状。乘坐飞机会有高空震荡,极易造成人体的耳膜损伤,还会造成全身的肌肉疲劳。而长假出游的朋友们,由于身处陌生、特殊或刺激的环境时,会产生异乎寻常的强烈恐惧或紧张不安,而出现回避反应的一种精神障碍。

  专家建议,很多人会因从节日玩乐中突然回到平静而出现失眠、失落、抑郁等现象。这就是人们常说的不能“收心”,从而无法学会自我调节以适应原有的平静状态。要避免这种现象,就要注意心理的平稳过度,节后及时“找事干”,避免突然“急刹车”。也可找一个安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,让整个身体得到放松,症状便会逐步消失。若使用精神科药物,要谨听医嘱。 见习记者 闫鑫