央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博鳌消防大队全力构筑“元宵节”消防安全屏障

发布时间:2011年02月14日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网海口2月14日消息(记者朱永)春节期间,博鳌大队全体官兵无私奉献、恪尽职守,圆满完成了“春节”消防安全保卫任务。为继续做好“元宵节”期间消防安全保卫工作,杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保“元宵节”期间火灾形势持续稳定。博鳌大队紧紧围绕辖区消防工作实际,精心谋划,全勤备战,确保圆满完成“元宵节”期间消防保卫任务。

  一是突出重点,净化消防安全环境。大队充分认识到“元宵节”安全保卫的重要性,积极协同各职能部门,加大对违法违规生产、销售、燃放“孔明灯”等行为的查处和宣传力度。分层次、大范围开展火灾隐患整治“回头看”,切实加大监督执法力度,坚决做到发现一处,立案一处,整改一处,严格执行法律法规,形成了“隐患必除、除之必尽”的高压态势。

  二是加强部队管理,确保部队高度稳定。大队狠抓公安部“五条禁令”的贯彻落实,严格执行消防部队安全管理规定,认真抓好“人、车、酒”三个重点环节,强化对带车干部和驾驶员的教育管理,执行灭火救援任务途中,严禁超速行驶、强行超车、疲劳驾驶,严禁开英雄车、斗气车、特权车,坚决防止各类违纪事件和安全事故的发生。

  三是严格执勤战备,做好灭火救援准备工作。为确保发生火灾和灾情后,部队能“拉得出、冲得上、打得赢”,大队全面加强部队日常训练,再次掀起练兵高潮;进一步修订和完善重点单位灭火、疏散预案。同时,大队强化对车辆装备器材的维修保养工作,严格落实“二级战备”的命令,保持装备器材完整好用,始终处于良好的战备状态。

  四是拓展宣传渠道,加大宣传力度。大队结合“大宣传大培训”、“大走访”活动,采取多种形式,以新《条例》宣贯、“四个能力”建设、烟花爆竹、“孔明灯”使用管理规定等为载体,向社会广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识。使社会各界关注消防、参与消防,提高人民群众的消防安全意识和抗御火灾的能力。