央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“史上最牛祝贺阵容”不能止于哂笑

发布时间:2011年02月14日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “史上最牛祝贺阵容惊现苍南钱库镇前吴村,学子考取西安海关,陕西省数十省厅级部门道贺”,前天,温州本地好几个网络论坛上, 出现了上述字眼的帖子,一时引来围观无数。从网帖附上的图片看,条幅的内容,都是“热烈祝贺吴某某考取西安海关”。网友随即质疑,一个年轻人考上了公务员,这样的“小事”,怎么会“惊动”这么多部门来道贺?(2月14日《今日早报》)

  如果该“祝贺阵容”属实的话,被称为“史上最强”并不夸张,但是从记者的求证结果看,所谓的“史上最牛祝贺阵容”,更像是一种带有自我抚摸意味的脸上贴金。正如陕西省政府法制办一名工作人员所称,“现在我们连单位之间也不发祝贺了,更何况个人?”诚然,让陕西省委统战部、陕西省林业厅、陕西省地方税务局、陕西省民政厅、交通厅及财政厅等省级部门,不约而同地给如此“小事”道贺,且道贺条幅完全一个模样,我不相信!这从多数网友纷纷哂笑,亦可看出。

  而该学子的父亲商人吴某某称,祝贺条幅“可能是老家的人自作主张挂的”,并不可信,笔者倾向于认为,这些条幅是在商人吴某某授意下,由老家人制作并悬挂的,否则单纯以“老家的人”的识见,未必有此兴致和胆量。由此而言,如果悬挂祝贺条幅是商人授意属实的话,那么,就应该追问吴某某为何有如此举动?

  一方面,这是虚荣心作祟,有强烈的炫耀心态。拉大旗作虎皮,这是人们经常看到的一类“浮世绘”,吴某某作为一名走南闯北、久在江湖厮混的资深商人,对此自然谙熟。悬挂的都是陕西政府机关的祝贺条幅,吴某某用意很明显,表明俺们上面、前后左右都有人,俺在西安经商很有能量,俺在外面吃得开,混出了名堂,活得很滋润,乡邻们不能小觑。

  另一方面则是对权力的崇拜。有一个特别的背景不能不提,据称,吴某某的家乡有这样的风俗,“哪家孩子有出息了,在祠堂挂条幅祝贺一下,也算村里的光荣。”把祝贺条幅悬挂在自家祠堂上,足以看出,当地弥漫着强烈的功名价值观,即“万般皆下品,惟有读书高”“ 满朝朱紫贵,尽是读书人”,孩子考上了公务员,自然是光耀门楣之举。

  网上流行一段顺口溜:独木桥前兵马壮,人人都知皇粮香。国考队伍十里长,堪比当年赶科场。张家有子名张郎,天天刺骨又悬梁。只盼提名上金榜,春风得意好还乡。张郎中举颇疯狂,捷报频频传家乡。喜得家中老蟑螂,好烟好茶会客忙。邻居道喜颇有方:风水宝地靠山岗,紫气东来开扇窗,从此代代吃皇粮。敬烟敬酒敬街坊,羊毛出在羊身上,俺家张郎一上岗,财源滚滚胜长江。这段顺口溜放在吴某某身上,也许并不完全贴切,但放眼一些地方,孩子考上公务员,确实被赋予了特别不一般的意味,褒之者甚至将其与功名利禄近在眼前、尽在囊中相提并论。在此语境中,吴某某假借政府机关的名义悬挂条幅,既不无虚荣心的成分,也是对公务员、对权力的一种崇拜。

  当然,揆诸常情,悬挂权力条幅,还有别样的用意。放眼现实,悬挂政府条幅,不是吴某某的创意,也非吴某某一家,据报道,2009年9月,温州龙湾育英幼儿园开园,大楼的祝贺条幅落款有文成县民政局、文成县交通局、文成县林业局,以及规划局、计生局等十余家政府机关;2008年4月,也是在苍南县,当时有一家公司开业了,11条祝贺条幅中有7条落款是政府机关。应该说,有的祝贺条幅属实,有的则是狐假虎威,是自己给自己壮胆。这些幼儿园或餐企为何要自我壮胆?用意很明显,就是告诉竞争者,俺们有背景;告诉监管部门,俺们有关系。

  事实上,类似拉大旗作虎皮的做法已经涉嫌违法,正如有律师所称,商家假借政府部门名字为自己造势、炒作的行为,涉嫌违反《广告法》、《行政许可法》、《治安管理处罚法》。如果说商家这样做违法,那么吴某某呢?其实,如果不剖析拉大旗作虎皮背后的根源,即便法律出手又能如何?(王石川)