央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日探测器发现太阳"冕洞" 可让物质溢入太空

发布时间:2011年02月14日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中广新闻网报道,日本的一个太阳探测器近日成功探测到太阳表面存在着两个巨大的“冕洞”,它们可以让太阳物质和气体穿透多层大气层,溢出并进入太空。

  美国太空总署指出,这种太阳“冕洞”是太阳磁场间隙所形成的巨洞,它可以穿过日冕,也就是太阳炙热的外大气层,让气体能量溢出太阳表面。

  日本于2006年发射“日出”探测器,主要用于研究太阳磁场以了解太阳能量是如何穿过多层大气层。“日出”探测器最近探测到在太阳表面存在两个大洞,由于“冕洞”的温度较邻近的其它区域偏低,因此拍摄出来的图片中,“冕洞”的位置色彩较暗。(中新网2月14日电)