央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灯会三展区,精彩各不同

发布时间:2011年02月14日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的元宵节灯会就要来了,走出家门逛逛大街猜猜灯谜是个不错的选择。记者从日照市文广新局了解到,正月十二到正月十七,每天晚上6点到10点,灯会将在市政府广场、东港区城区和日照经济技术开发区等三个展区举行。灯会年年有,今年啥不同?13日上午,记者为您提前打探。

  展区一】 市政府广场

  120米内挂起了800个红灯笼 灯会现场“抢福”可以赢大奖

  13日,记者在市政府广场看到,元宵节灯会在紧锣密鼓地筹备着,工人正在忙碌地安装展灯。市政府广场两侧的两条窄道,已经被装饰成两个灯廊:尧王灯廊和盛和灯廊,为往年所没有。

  红彤彤的灯笼喜庆味十足,引得不少市民驻足观看。正在搭建东侧尧王灯廊的日照广洋装饰公司金先生说,这个灯廊长120米,每5个灯笼为一串,总共使用了800个红灯笼。夜色降临时,红灯笼将透出一片光芒。

  据日照市文广新局文化科陈科长介绍,市政府广场展区共有37个单位参展,比去年参展单位增加6个,而位于两翼的灯廊将给市民增添了一个好去处。

  2月13日上午,在位于市政府广场临近泰安路的中央处,工作人员正在搭建一个16米×16米的大舞台。灯会期间,舞台上将进行“抢福”活动。抢福活动是省旅游局推出的贺年会“好玩游戏”之一。

  市旅游局市场科工作人员告诉记者,每天晚上9点开始“抢福”游戏,从2月15日起到18日止,共4晚。此次“抢福”游戏为公益性活动,不收取任何费用。活动设特等奖一名,一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名,所有参与游戏的群众都可获得纪念品一份。据透露,特等奖将是价值2000元以上的礼品。目前具体奖品还在进一步确定中。

  展区二】 东港区政府广场

  这里有“花灯版”世博中国馆 馆外有会动的“清明上河图”

  东港区政府对面的广场上,花灯展示的区域虽然不多,但是却很有特色。最有特色的当数一个仿照世博中国馆制作的花灯。这个花灯有16米高,在各种花灯造型设计中最扎眼。

  13日,这个“花灯版”的世博中国馆框架已经基本搭建完毕。安装方日照中天广告装饰工程有限公司总经理单联永说,“花灯版”中国馆有10米长、10米宽、16米高,全部是用铁管焊接而成,铁管包了一层红色和黄色的缎布。“花灯版”中国馆的梁和柱子里面都有灯泡,等到开灯时会把整个中国馆照得通红,非常好看。

  “花灯版”中国馆的另一个看点是,中国馆周围还贴了一圈布料制作的“清明上河图”,届时将通过电机的带动,围绕着中国馆移动。这幅布料制作的“清明上河图”大约有40米长。中国馆两侧还将搭建两个布料制作的大象造型,寓意“祥和”。

  除了“花灯版”世博中国馆外,现场一些有特色的花灯也非常吸引眼球。石臼街道办事处制作了一盏黄色的龙形花灯,通过电机作用,这条黄龙的头部和尾部可以有节奏起伏或者摇动。

  展区三】 日照经济技术开发区中心公园

  正月十四晚上7点半前猜灯谜 7点40分起燃放35分钟焰火

  今年元宵节,日照经济开发区灯展区设置了灯谜,并且还将在猜灯谜结束后,举行燃放焰火活动。

  目前,北京路、郑州路、天津路、大连路等路段已经挂上了红红的花灯。日照经济技术开发区文体局相关负责人说,此次灯谜设在了天津路从北京路到郑州路之间的一段。沿线各单位将把灯谜挂在路边灯笼上,第一个猜中灯谜的人会得到一个小小的礼物。

  日照经济技术开发区党群工作部副部长张文军说,此次猜灯谜的时间很短,到晚上7点半差不多灯谜就会被猜完。然后,在日照经济技术开发区中心公园,将进行长达35分钟的焰火表演。焰火燃放初步定在晚上7点40分开始,将分为四个篇章,燃放的焰火将在空中形成笑脸等不同的形状,非常好看。

  张文军介绍,小雨或者小雪的天气对焰火燃放没有多大影响,但是如果遇到大雨天气,可能会临时更改焰火燃放的时间。