央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

果农心疼果树直呼:要命了!

发布时间:2011年02月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月13日讯(记者 陈海芹) 从去年9月21日至今,旱情持续升级,气象干旱已达150年一遇。立春已过,记者了解到,由于天气忽冷忽暖浇灌返青水没有适合条件,让本就没喝饱越冬水的果树遭遇解渴困境,65岁的老果农直呼:“要命了!”

  据水利部门春节前发布的一组雨水旱情数据显示,果树重旱约21万亩,轻旱62万亩;墒情适宜22万亩。13日下午,记者寻访了城阳区种植果树的西城汇村,刚进入村子满眼光秃秃的果树便映入眼帘,果树扎根的土地不少都出现了干裂,折断的干树枝散落在枯黄的草丛中。65岁的村民于世松对今年的旱情叫苦不迭,“连续四五个月没降水了,这干旱真是‘要命了’!再旱下去恐怕不少稍微小点儿的树苗就干死了。”

  据于世松介绍,西城汇村总共有十几户是以种果树为生的,村里种植的果树达到一百多亩,主要有桃树、柿树、枣树、梨树等多个品种。今年已经65岁的于世松对这次旱情印象深刻,“记事以来,我都没记得有哪一年是连续这么多天没有降水的。”于世松告诉记者,往年秋果收完后还有几番雨雪天气给果树补水,再加上越冬水的浇灌,返青水并不着急浇。从去年9月份开始连续140多天无雨使得果树急需喝上返青水。然而记者了解到,目前在返青水的浇灌上不少村民还在观望,因为天气太冷怕提早浇水冻坏果树。

  据介绍,返青水的浇灌对果树生长相当重要,果树根系吸收水分是否充足直接关系到开春后果树的发芽和开花,“一旱果树发芽生长就不正常,接着影响开花和结果,不少小树扛不住旱就干死了。今年的收成到底怎么样我们心中也没谱儿。”于世松无奈地表示,希望近期能下场雪给果树解解渴。