央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后剩菜如何吃

发布时间:2011年02月14日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,走亲访友,在一起“吃喝”再所难免,做一大桌子菜,有剩饭剩菜是不可避免的。如何处理这些剩下的饭菜是一件头疼的事,加之立春后气温回升,存放的食物易变质,提醒您千万不要食用已经变质的食物,没有变质的食物要尽快“消灭”掉!以下四招教您轻松对付节后剩菜。

  ●宁剩荤菜不剩蔬菜

  蔬菜在储藏中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热之后损失极其严重。

  剩下荤菜要比素菜更好保存:一方面,放在冰箱里的荤菜,只要在吃之前彻底加热,可以保存1-2天,虽然损失一些B族维生素,但蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质;另一方面,荤菜再次加热时味道仍然不错,而蔬菜在热之后几乎失去其美食价值。

  在荤菜当中,最应先吃完的是水产品,因为水产品的蛋白质特别容易被微生物所分解,水产品也更容易滋生有害微生物。

  ●剩菜分类存放保鲜得当

  用盘子储藏剩菜往往不能有效利用冰箱的空间,建议提前准备一些容积较小的方形、长方形的保鲜盒,把剩菜分类装进保鲜盒中,再整齐地排列在冰箱中。

  最容易变质的食物,如豆制品和海鲜,应当放在冰箱下层深处,或者保鲜抽屉当中,因为这里的温度最低。水分含量较低的炸鱼、炸丸子之类,则可以放在略微靠外的部分,因为这里温度相对较高,特别是冰箱开门时温度不够稳定。剩的果汁之类可以放在冰箱门的部位,因为果汁比较酸,细菌不易快速繁殖。

  ●旧菜轻松变新菜

  将剩下的荤菜再搭配新鲜的蔬菜进行烹调,无论其在美感还是口感上,绝对不亚于其它菜品。

  比如说,剩的红烧排骨可以加咖喱粉,再加些洋葱、蘑菇、土豆、胡萝卜等,做成咖喱洋葱炒排骨,肯定会大受欢迎;剩的炒肉丁、炒肉片之类也是一样,先把其中的蔬菜部分吃掉,然后把肉的部分配合到新炒的蔬菜当中去。

  如果剩的是大块的带骨肉,可以考虑煮成汤,配合一些海带、蘑菇、萝卜、青菜等;如果是没有骨头的大块肉,可以考虑把它弄碎,再和凉拌蔬菜搭配在一起,或者用来当做馅饼和春卷的原料。

  ●按用餐量分批消灭

  当剩菜较多时,不可能在一餐之中全部翻新,所以,可按照先水产后肉类、先清淡菜肴后浓味菜肴的顺序,每餐按用餐的数量上翻新菜,并保证这些翻新菜不再剩下。