央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年该学的五句养生名言

发布时间:2011年02月14日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上班族还有老人闲暇时可以多了解养生方面的知识,这些出自中医经典的养生名言“很有味道”。

  《养性延命录》:少不勤行,壮不竟时,长而安贫,老而寡欲,闲心劳形,养生之方也。

  这是战国时期道家代表人物列子的养生原则,说的是如果年少时不勤走路,壮年时期走起路来,一个时辰也支撑不了。而成人以后,能够安于简单的生活,年老时也会少有欲望。让自己心情感到闲适,适当体力劳动,就是养心养生的法则。

  《颜氏家训》:凡欲饵药,但须精审,不可轻服。

  养生的方法很多,如果每种方法都尝试,就没有时间工作了。所以应该有选择,一些简单的、不耽误时间的养生方法可以常用,比如喝茶、叩齿、干洗脸等可以长久坚持。但若用药物养生,一定要选择禁得起检验的方药。

  《黄帝内经 素问》:生病起于过用。

  人的脏腑、经脉、气血,在适应自然和人事变化时,虽有自动调节的范围,但是这个范围是有限度的。偶尔冷一下、热一下、贪黑、熬夜,可能没什么大不了,但是疾病就这样一点点积累起来,当超过人体能调节和承受的范围时,脏腑功能就会失常而生病。

  《黄帝内经 灵枢》:不得虚,邪不能独伤人。

  同样的环境、同样的气候、同样的饭食,为什么有人得病,有人不得病呢?中医主张从人体内部找原因,认为邪气(即致病的因素)随时都在,只有身体虚弱的人,才会被侵袭得病。所以,时刻弥补身体的虚损,就是很好的防病之道。

  《医学入门》:保养可勿药。

  保养得当就可以不依赖药物养生。比如,少说话可以养气,口味清淡可以养血,节制色欲可以养精,劳逸有节就能解除疲劳等等。