央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁邕宁区大型招聘会:企业现场"涨工资"抢招员工

发布时间:2011年02月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

招聘会现场。广西新闻网记者 黄冬梅摄

  广西新闻网南宁2月12日(记者 黄冬梅) 昨日,南宁市邕宁区和自治区就业局在蒲庙镇汉林街共同举办2011年农村劳动力转移就业“春风行动”培训暨现场招聘会。与往年的火爆相比,今年的招聘会则显得冷清了些,14000多个岗位仅迎来3000多名求职者。在招聘现场,有的企业为吸引人才,当场涨工资,也有企业大打福利待遇牌。然而这样的待遇仍然难招到人,这令招聘企业很苦恼。

  “这份工作是要上夜班的,先不考虑,再去其他企业看看。”昨日在招聘会现场,小刘在与同伴商量着。家住蒲庙镇的小刘是第一次出来找工作,之前哥哥就叮嘱不要找上夜班的工作。“先看看吧,反正现在岗位那么多,急于决定下来的话,后面又遇到更好的工作就麻烦了。”小刘笑着说。在招聘会现场,与小刘抱有同样想法的求职者并不少。

  “没有工作经验和技术不要紧,只要你想工作,我们公司都会给你上岗的机会。”在一家保健管理公司展位前,经理小朱正在卖力吆喝。小朱告诉记者,这次招聘会是该公司农历新年以来参加的第二场招聘会,总体来说不理想,本以为对技术及工作经验没做要求肯定能招到人,但结果令人大失所望。“我们现在就只能等了,除了等求职者来应聘,也等待政府多举办一些大型招聘会,让企业招到适用之才,让求职者找到适合自己的工作,两者实现很好的对接。”

  在招聘现场,记者查看一些招聘简章后发现,以往让求职者担心的“待遇面议”等字样已不见了,招聘单位都开始“明码标价”。“正月十五前,不把人招到位,工厂就无法正常生产。”一家纸模制品公司的招聘负责人说,这次招50人左右,为尽量招到人,他们安排人天天到人才市场来“抢人”, 而求职者却并不慌。

  记者调查发现,多数求职者对薪酬的期望值有所提高。“不觉得有哪个岗位是合意的,主要是因为工资太低了。物价都涨了,工资少了,在城里连生活都无法保障,更别说养家了。”求职者小潘说。

  在现场, 一家人力资源公司的招聘负责人改动招聘简章上的工资数,先是将财务会计职位的“不低于1200元”,改为“1500元以上”;而后又把文秘职位的薪酬,由1300元直接改成1500元。“不提高待遇,没有吸引力和竞争力呀。”当记者问他新标准能不能落实时,他笑着说:“肯定会兑现。”