央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林场人圆了安居梦

发布时间:2011年02月14日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,走进海南大小国营林区林场,到处都能感觉到危旧房改造工程的热潮。在那里工作数十年的老职工,都深深为海南林区这两年所呈现的巨大变化感到高兴。水泥路宽阔平坦、畅通无阻,砖瓦房装饰一新、错落有致,住宅小区新颖别致,房前屋后绿树鲜花,一批批林区职工终于告别了低矮潮湿的棚户区,搬进了宽敞舒适的新房子。

  林场职工盼住新房

  这几年,霸王岭林业局退休职工韦伯侯老人心里装的最大的事,就是盼望能住上温暖宽敞的新房。“好几口人挤在10多平方米的低矮瓦房里,实在转不开身,要是能有间大点儿的房子就好了!”老人叹息说。

  自上世纪50年代开发建设以来,为支援国家建设,海南国营林场一直坚持“边生产、边建设,先生产、后生活”的原则,致使基础设施建设欠账严重。林场人的居住条件非常简陋。在1990年代天然林禁伐后,国有林区的职工身份从原来的伐木人变为造林人和护林人。职工失去了主要经济来源,转产以后又没有稳定的经济收入,住房修建和维护缺乏资金。各林场职工居住的房子大部分是上世纪六七十年代建设的砖木瓦房和简易棚户房。历经几十年风吹雨淋后,屋顶漏水、墙体开裂、木梁老化,已不适合居住。“晴天一身土,雨天一身泥”,是危旧房的真实写照。

  如今,海南共有34个国有林场,总人口3.2万人,7471户,人均居住面积低于10平方米的有2580户,5959户需要进行危旧房改造,约占总户数的80%。由于年代久远、年久失修,这些危旧房冬天透风、夏天漏雨的现象十分普遍。

  住上宽敞舒适的新房,成了林场危旧房居民企盼已久的心愿。

  启动林场危房改造

  国有林场职工住房难、住房条件差的状况引起了省委、省政府和省林业主管部门的高度重视。

  2009年,国家正式在国有林场启动危旧房改造工程。我省抓住这一难得的机遇,将林区5959户危旧房全部纳入国家危改范畴。林区危改工程正式启动,这意味着长期居住在危旧房中的林业职工用较少的钱就可住上新房,充分体现了政府对国有林区职工的关怀,是对林业职工多年来对国家经济建设、生态保护做出贡献的回报。

  在省委、省政府和国家林业局的大力支持下,省林业局提前启动国有林场危旧房改造工作。其资金主要采取“上级拨一点、单位出一点、个人筹一点”的办法解决,其中中央和省里各补助每户1万元。省林业局还成立了国有林区林场危改工作领导小组,省林业局局长关进平分别与各林区林场负责人签订责任状,规定不能按时按质完成任务的将对单位主要领导问责。

  根据规划,省林业局决定从2009-2011年的3年时间对我省国有林区危旧房进行重新规划建设改造,争取在2011年消灭棚户区,让林区职工群众都住上环境优美、文明卫生、安全舒适的住房。

  年内完成危房改造任务

  如今,在韦伯侯老人原来的老房子附近,几栋新楼拔地而起。老房子将成为霸王岭永远的回忆,一户户职工将搬入新居,开始他们新的生活。老人多年的梦想终于要实现了。霸王岭林业局负责人说,自2009年起他们依托危改工程,已经基本改善了霸王岭林区的职工住房条件。

  经过一年多的努力,全省各林场广大建设者们战胜了各种困难,迎来可喜成果:目前已开工建设4800户,为计划4514户的106.3%,竣工3239户。这项规模较大的惠民工程,不仅从根本上改善了林区职工的居住条件,而且巩固和扩大了生态建设成果,提升了林区的整体形象,拉动了内需,扩大了就业。

  危改工程的推进,还改善了林区的小城镇面貌。危改工程集中的吊罗山、霸王岭、尖峰岭等林场,棚改任务量相对较大。各林场结合小城镇建设,大力开展环境整治,重新铺设路面,美化、彩化、香化居住区。通过危改,棚户区景象将成为历史,取而代之的是具有林区特色的住宅小区。

  成绩喜人,前景更好。关进平说,我省林场今年将继续加快推进危改工程,完成6个国有林区林场剩余1561户危旧房改造的扫尾工作,全面完成全省国有林区林场危旧房改造任务,实现“居者有其屋”。

  (本报海口2月13日讯)