央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会调查:社保民生问题最受中国民众关注

发布时间:2011年02月14日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年全国两会即将召开,中国民众对两会有何期待,最关注哪些问题?新华网和人民网最新的网上调查显示,社会保障等民生问题最受关注。

  新华网截至2月12日上午11时的调查结果显示,25个热点问题共收到投票362126票,得票最多的4个问题依次为:加快保障性住房建设,让百姓居者有其屋(5.92%);稳定物价,严防通胀(5.49%);增加就业岗位,促进就业公平(5.41%);分好财富大蛋糕,提高居民收入(5.36%).

  当下,中国民众对于高房价的关注多。网友表示,期待政府能加快保障性住房建设,严格执行政策,使真正的困难群体得到保障,同时采取措施遏制商品房价格过快上涨。

  “保障就是保障,不应该让不该保障的群体以任何方式通过保障房牟取暴利。”新华网网友szq129说,不能让一些人买到保障房后转成商品房赚钱。

  中国政府已提出要在2011年建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套,并正采取更为严厉的措施来调控楼市。

  住房城乡建设部副部长齐骥1月接受记者专访时表示,2011年要继续巩固和扩大楼市调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展。

  人民网截至2月12日上午12时的调查结果显示,18个话题选项共收到投票111376票,其中“社会保障”以28055票位居第一,“司法公正”和“个人收入”分别位于第二和第三位。

  共有24263人次参与有关“社会保障”的调查,其中在城镇职工社会保障制度中,27%的网民最关注养老保险。社保制度还存在的问题中,17%的人认为异地报销存在障碍,13%的人认为一些保险报销门槛过高,保障人群范围小,报销数额小。

  “下岗老工人的生活太难了,体弱多病的更难,生活保障不了,更谈不上有病就医。”网友建议,改善民生应该首先从落实社保政策上下功夫。

  2010年10月通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,完善实施城镇职工和居民养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。进一步做实养老保险个人账户,实现跨省可接续。健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,逐步提高保障标准。

  从2010年1月1日起,中国再次提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2009年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加120元左右。

  自2005年起,中国已连续六年七次提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员的总体待遇水平翻了一番。

  全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧在最近的一篇分析文章中指出,中国过去长期积累的不同人群基本保障不均等问题还十分严重,“突出表现在城市与农村的关系、农民工与城市职工的关系、企业职工与机关事业单位职工的关系、一般职工与党政干部的关系等方面。”

  宋晓梧表示,“逐步实现基本公共服务均等化,将是中国社会保障制度下一阶段改革面临的重大挑战。”

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受新华社采访时表示,民生问题事关百姓生活。本届中国政府始终都高度关注民生,因此民众对民生改善的期待也很高。今年是“十二五”的开局之年,可以预计民生问题的解决也是改革的关键。(张云龙 孟娜)