央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降雪难改泉水下降步伐

发布时间:2011年02月14日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月13日讯(记者 戚淑军) 13日,省城喜迎瑞雪,泉水专家表示,由于气温较低,降雪量太小,这场降水对泉水喷涌意义不大,群泉难以改变水位下降的趋势,而且随着天气转暖,农田返青水、拔节水等的浇灌将全面拉开,未来一段时间,趵突泉将再次面临“春旱关”。

  13日上午,记者在趵突泉看到,景区内已经白茫茫一片,雪花纷飞中,不少观泉客游兴不减,“三股水”边,泺源堂前,市民及游客都在饶有兴致地欣赏雪中泉水喷涌的壮观。东侧天尺亭水位仪显示,趵突泉水位28.89米,比昨日高了1厘米,“这场雪要是再大点就好了。”市民感慨道。

  去年冬天以来,省城缺少有效降水,趵突泉水位进入缓慢下降期。“春节这段时间泉水水位下降并不明显。”泉水专家表示,尽管泉水水位已经进入下降期,但春节期间由于气温低,农田浇灌尚未开始,单位自备井地下水抽取量大大减少,泉水水位下降有限,“节日期间地下水抽取减少,以前趵突泉水位有‘逢节必涨’的说法就是这个道理,现在的趵突泉水位并不低。”该人士认为,13日这场降雪,降雪量太小,对泉水意义不大,随后的这段时间将是泉水喷涌的关键时期。

  省城泉水专家认为,每年春季都是泉水持续喷涌的一道“坎”,就目前形势看,趵突泉今春暂时没有停喷的担忧,但喷涌景观将会大受影响,随着天气转暖,泉域农田小麦浇灌返青水将会全面拉开,紧接着会出现“灌浆水”、“拔节水”等多轮农业用水,而且用水量一轮比一轮大,对地下水将是一个严峻的考验,泉水水位下降也将愈演愈烈。