央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球通胀美日不加息转嫁压力

发布时间:2011年02月14日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶檀

  全球经济还未彻底好转,通胀压力已如泰山压顶。此轮通胀的特点是,前期复苏越快、增长越快的经济体,通胀压力越大。

  欧洲主权债务危机并未影响欧元区经济火车头德国的经济,2010年德国GDP较上年增长3.6%,创两德统一以来最高水平,其中出口增长14.2%,进口增长13%。这一数据给欧元提供支撑,只要德国愿意,欧元不会出事,但德国显然希望借助欧洲主权债务危机整肃欧元区的财政纪律。

  英国和欧元区去年12月通胀率均已突破了央行设定的2.0%的目标水平。

  新兴市场经济体更是增长与通胀并存,印度最主要的物价观察指标――批发物价 2010年 12月年增8.43%,高于11月的7.48%;俄罗斯联邦国家统计局1月11日公布的最终统计数据显示,2010年全年俄通胀率为8.8%,而去年12月俄消费物价水平比11月上涨1.1%。巴西官方公布的数据也显示,受食品价格上涨推动,巴西消费者价格指数在2010年上涨5.91%,涨幅创6年来新高,中国的通胀预期也在节节上升。

  全球通胀压力继续上升,从新兴市场经济体传导到发达市场。

  与2008年的通胀周期不同,2008年上半年通胀压力已经面临衍生品市场的疾风劲雨,全球资金逐渐冻结,不断加息不合时宜。目前通胀处于起步阶段,全球流动性充沛,从今年开始,资金逐渐从新兴市场转移到成熟市场。据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)最新披露的数据,在截至2月2日的一周里,新兴市场股票型基金净流出70.2亿美元资金,为过去三年来的最大规模,发达市场股票型基金则继续吸引资金流入。 2011年欧元区等经济体压力将上升,美国也面临通胀压力。这并不意味着新兴经济体情况有所缓和,德意志银行预计,2011年新兴市场的平均通胀率还将维持在6%或以上。

  2011年新兴经济体的趋势是货币紧缩,但美日等国由于通胀率较低,纷纷表示继续维持低利率与负利率状态。

  美国劳工部近日公布的1月份失业率下降至9%,这是2009年4月以来最低的失业率,远低于市场普遍预期的9.5%。美国信贷市场也出现解冻迹象,消费信贷连续上升。加上上市公司良好的年报业绩,推动美国股市不断创出反弹以来新高。美联储主席将经济复苏看作宽松货币政策的必然结果,2月9日伯南克的讲话中没有任何加息的信息。这表示美国失业率仍过高,第二轮量化宽松政策对货币供应的影响只是暂时性的,美国没有通胀问题。 1月25日,日本银行宣布继续维持实质上的零利率政策,国债等资产购买基金的规模也维持在原有水平。

  只要通胀还在可以承受的范围内,美日就坚决顶住不加息。这给以粮食为CPI主要构成的新兴经济体带来沉重压力。今年以来,已有包括中国、泰国、韩国、巴西、印尼等多个新兴经济体相继宣布加息,投资成本上升。

  当通胀风险超过经济增速,全球资金就会流出新兴经济体,造成损失;当经济增速维持在高位,全球资金就在新兴经济体火中取栗。美日将复苏的希望寄托在宽松的货币政策上,他们已经并仍然这么做。

  美国什么时候会加息?失业率大幅下降,十年期国债收益率大幅上升到5%以上才有可能,一句话,最快2011年下半年才有可能。新兴经济体还是好自为之、继续紧缩吧,否则美国的货币之火会把这些经济体烤焦。