央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重回台湾后的三毛意外以歌曲走红(21)

发布时间:2011年02月14日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 师永刚 陈文芬 著 作家出版社

  三毛一个人在岛上,颇为孤寂,黄昏常到海滩散步。某日返家路途中,神情恍惚,出了车祸。荷西得知消息,即刻辞去才刚加薪的工作,回来与她相聚。

  三毛康复出院后,下身出血的妇科宿疾没有好转,荷西又失业在家,两人只能靠三毛的稿费维生,他们向全世界的大石油公司发信,问他们是否需要专门的潜水工程师,三毛甚至写信回台湾给蒋经国,说荷西是台湾女婿,现在失业可以为他找工作吗?得到的回信是没有适合荷西的工作。三毛的病又拖延不得,便决定飞回台湾治病,没有那么多钱买机票,所以荷西留在家,三毛自己回台北了!

  重回台湾的三毛,意外地像个明星人物一般受到欢迎。

  此时的三毛已大大不同于多年前在书斋苦读的留学生,她的肤色经过撒哈拉沙漠的曝晒,变成深棕色,垂着两根麻花辫,神情举止谈笑风生,粗犷当中自有一种读万卷书行万里路的豪情。她跟台湾20世纪60年代那一批“来来来来台大,去去去去美国”的归国学人,有了明显的分界线。在当时,人们只能从电影和音乐中感受摇滚或波希米亚崇尚自然、亲近真实的不羁民俗,三毛却是身体力行。从她举手投足的魅力中,也看出她是个沉浸在幸福婚姻中的女人。

  她的大眼睛和黑发是属于吉普赛女郎才有的喜乐和奔放,我仿佛听到吉他的乐声从她嘴里唱出来,露出两排参差不齐,充满顽童的无邪、精灵的牙齿。

  (心岱《访三毛》)

  这一次返台之行,三毛参加了诗人余光中发起的“现代诗与音乐结婚”的民歌运动,余光中交出《乡愁四韵》,三毛写了《橄榄树》、《一条日光的大道》,还有叶维廉、郑愁予等诗人,也参加了这个创作活动,作品由古典音乐作曲家李泰祥谱曲。

  这些歌曲作品首次发表演出后,虽极富文化意义,但还找不到机会做商业性的发售。未料到两年多以后,《橄榄树》从李泰祥的抽屉里被翻出来,成为1979年卖座电影《欢颜》的主题曲,导演屠忠训启用当时被视为外貌、才情皆将取代林青霞的文艺爱情片新人胡慧中,齐豫高歌:“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪。”成为大街小巷人人传唱的歌曲。

  李泰祥认为,《橄榄树》的走红有两位贵人,一是屠忠训,让这首原是学院内的古典曲目,通过电影配乐成为流行歌曲;二是歌手齐豫的出现。“拉小提琴的李泰祥偏好高音域,但苦于找不到音域宽广又能有细腻声腔的歌手。无意发现当时就读台大考古人类学系的齐豫,声音高亢,带点沧桑与深情的况味,她的歌声与李泰祥的音乐结合,让人们感受到一种从没有过的音乐体验。《橄榄树》一推出便成为台湾最热门的唱片,过去对流行歌曲嗤之以鼻的大学生,也敞开双臂、热情拥抱这些新风格的歌乐。”(邱瑗 《李泰祥──美丽的错误》)

  齐豫作为歌手,第一首歌《橄榄树》即走红,她考古人类学系出身的资历与波希米亚的穿扮,跟歌词作者三毛非常之契合。1985年,滚石唱片公司发行三毛的有声作品《回声》,齐豫、潘越云以及三毛,三位女性在唱片封面的照片上,都戴了民族风夸张的项链与耳环,穿宽大自然的衣衫,将波希米亚风潮推上最高潮。

  在台湾,三毛初尝成名的滋味,一位朱大夫也以中药秘方治好了她的宿疾。她返回大迦纳利岛,荷西尝试与朋友合作包工程来做,结果入不敷出。撤离撒哈拉沙漠将近一年,夫妻俩养成一天只吃一顿正餐的习惯。