央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃元宵一定要小口

发布时间:2011年02月14日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃元宵一定要小口

  本报记者 袁帅

  正月十五就要到了,按照传统要吃元宵。但是,以粘性较大的糯米为皮、高糖高热量的果料和干果为馅的元宵,并非人人皆可食用,吃法不健康会加重身体负荷。

  13日,营养专家刘晓华指出,糯米是一种温和的滋补品,具有补中益气、健脾养胃、止虚汗之功效,对食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。但糯米黏滞难化,所以元宵并非人人皆宜,以下六类人就应尽量少食或不食:“三高”患者(高血脂、高血糖、高血压)、脾胃虚弱者、久病初愈者、体重过重者、年老体弱者和婴幼儿。健康人群也不宜一次食用过多,应同时吃一些清淡的、富含纤维的蔬菜及豆类等食物。

  由于甜馅元宵本身有甜味,汤则不需要再加糖,尽量减少热量摄取;煮咸元宵时可放一些蔬菜,增加纤维素。吃元宵要小口吃,尤其是小孩和老人一定要注意,避免汤圆哽住喉头或气管。