央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拍卖”大学生保姆被指炒作

发布时间:2011年02月13日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  起拍价年薪4万 拍卖公司自称“推动社会进步”

  10名大学生保姆一年的服务权将作为标的,成就一场特殊人才拍卖会。昨天,四川一家家政公司高调“海选”大学生保姆,入选者在经过一个月的强化培训后,将与家政公司签订劳动合同,3月将前往北京参加“拍卖”,起拍价为每人年薪4万元。这场特殊拍卖会随后被质疑炒作,对此,活动筹办方之一的拍卖公司负责人昨天将其称为“推动社会进步的炒作。”

  大学生保姆起拍价4万

  “将大学生保姆作为主角的拍卖会,国内还没有过,这在行业内是第一次。”昨天,北京某拍卖公司负责人说。“萌发这个念头是在去年另一场拍卖会上,有客户询问是否有大学生保姆,后来我们做了一些调查,发现高端家政市场确实有缺口,后来找到供应单位,双方一拍即合。”

  该负责人称,拍卖会将于3月中旬在北京举行。为了保证参加拍卖会的大学生保姆和雇主双方的安全,将对双方进行严格筛选。比如大学生保姆,要求至少两名学校老师或同学的品德评价,人品不好的坚决不能入选。此外,对参加竞拍的雇主也将进行审查,有犯罪前科的雇主一律不能入场。拍卖会上,大学生保姆现场表演技能,起拍价为年薪4万元,中标者在拍卖结束后与家政公司签订合同,并将款项打入指定账户,大学生保姆则进行至少一年的服务。

  家政公司海选30大学生

  目前家政公司正在进行“海选”,计划招募30名大学毕业生参加集训,公司聘请“菲佣”和家政专家对参选大学生进行强化训练,内容将以家庭教育、私人助理、家庭秘书、幼儿早教、孩子陪护、老人陪护等高端家政服务为主,最终经考核确定参加竞拍的10名大学生。据了解,目前已有一名21岁的四川籍女大学生毛遂自荐成为大学生保姆拍卖第一人。

  根据以往的经验,大学生保姆进入工作岗位不久常因为各种原因而流失,对此,家政公司负责人表示,这次拍卖会的大学生保姆起拍价为年薪4万元,这个“身价”高于目前市场上的普通保姆,有助于吸引大学生加入。此外,这次选拔是有严格程序的,参加者最后会与公司签订劳动合同,公司也会为其购买劳动保险等,“加入的时候要想好,双方有合同约束,不能说走就走。”

  网友质疑进京拍卖炒作

  大学生保姆要进京拍卖的消息也引来了一些负面声音,昨天有网友跟帖质疑拍卖是一种炒作。也有北京家政业员工表示,大学生保姆其实并不“实用”,雇主需要的是有经验,能干活,性格好的保姆。

  对于这些声音,拍卖公司和家政公司负责人均表示,活动并非炒作,而是在实质性地探索大学生进入家政行业的道路。“如果有些人一定认为是炒作,那也是推动社会进步的炒作,跟陈光标的慈善一样,这样的炒作越大越好,我们不怕。”