央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省人口和计划生育工作会议召开 骆惠宁会作出批示

发布时间:2011年02月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2月12日,全省人口和计划生育工作会议在西宁召开。省委副书记、省长骆惠宁在会前就全省人口和计生工作作出重要批示,副省长马顺清出席会议并讲话,省人大常委会副主任桑杰、省政协副主席韩玉贵出席。

  骆惠宁在批示中说,2010年,全省人口和计划生育系统认真贯彻省委省政府决策部署,以稳定低生育水平、统筹解决人口问题为中心,创新思路,强化服务,较好完成了“十一五”人口规划目标,为全省经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

  骆惠宁在批示中指出,2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,希望全省人口和计划生育系统,深入贯彻科学发展观,按照省委省政府的要求,坚持计划生育基本国策不动摇,把握西部大开发、藏区跨越发展、建设东部城市群、户籍制度改革等重大机遇,以促进人口长期均衡发展为目标,完善举措,切实加大对城市新兴阶层、边远牧区、流动人口等薄弱环节的工作力度,全面提高人口计生工作水平,再创新绩。

  马顺清在讲话中说,“十一五”时期,在省委、省政府的正确领导下,全省各级党委、政府和人口计生部门紧紧围绕“稳定低生育水平、统筹解决人口问题”这一中心任务,创新思路,健全机制,真抓实干,人口计生工作取得新的进展,为全省实现“十一五”规划目标任务做出了积极贡献。全省人口自然增长率连续五年保持在9‰以下,人口总量控制目标顺利完成,并持续稳定了低生育水平;人口素质稳步提升,出生缺陷预防工作全面加强;出生人口性别比综合治理取得阶段性成果;应对人口老龄化能力明显提升工作新机制建设取得突破,利益导向政策体系逐步完善;计划生育公共管理和技术服务能力明显提升,为全省经济社会科学发展创造了良好的人口环境。

  马顺清指出,“十二五”时期,我省仍处于第四次人口出生高峰期,“双独”家庭增多,流动迁移人口数量持续增加,人口对全省经济社会发展的压力进一步增大。随着人口增长和工业化、城镇化步伐加快,人口的空间分布更加突出,人口与资源环境的矛盾将日益突出。全省人口计生工作发展不协调、不均衡的问题仍然不同程度的存在。

  马顺清要求,做好今年乃至今后一个时期的人口计生工作,着重要抓好以下六个方面:一是继续稳定低生育水平。各地区要坚持现行计划生育政策,进一步健全人口计生工作领导机制、协调机制和监督机制,坚持综合运用法律、行政、教育、经济等多种手段,进一步稳定和降低生育水平,确保年度人口计划生育目标顺利实现。二是全面提高出生人口素质。各地区要开展孕前预防为重点的出生缺陷干预以及孕产期保健、产后访视、新生儿疾病筛查等工作,为优育优教创造良好条件。三是切实推进人口和计划生育部门法制化建设,加快建立政府为主、社会补充的人口计生利益导向政策体系。四是继续健全统筹解决人口问题的体制机制。健全推进人口计生工作服务管理体制,健全人口计生工作,科学评估考核机制等。五是积极关注出生人口性别比升高和人口老龄化问题。各地区要将治理出生人口性别比偏高、应对人口老龄化等问题纳入工作通盘考虑,坚持不懈地促进出生人口性别比趋向平衡,积极探索家庭为主导、其他为支撑的养老服务体系。六是继续加强对人口计生工作的组织领导。各级政府要加强统筹协调和督促检查,及时解决人口计生工作中存在的实际困难和突出问题。

  会上,马顺清代表省政府与各州、地、市领导和有关部门签订目标管理责任书。会议对完成2010年度人口和计划生育目标管理责任制的地区和部门进行表彰奖励。 (作者:赵静 马玉斌)