央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英科学家辟谣2012末日传言:小行星撞击地球纯属虚构

发布时间:2011年02月13日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《2012世界末日》剧照

  伯内尔说,这些所谓“科学根据”中,唯一稍有现实威胁的就是小行星等天体撞击地球,但2012末日论者经常提及的名为尼比鲁(Nibiru)的行星是虚构的,根本无法从天文学上加以证实。天文学界一直在密切观测各种可能撞击地球的天体,而现有技术已可以将威胁地球的小行星等天体推离轨道。

  她最后总结说,一些人为了制造轰动效应,不顾科学事实而散布2012末日传言,电影制片商等则趁机从中获利,而许多对科学不太了解的人相信传言并感到害怕,“这说明我们在科学传播方面还有很多工作要做”。

  伯内尔现为牛津大学访问教授,她在1967年还是学生的时候发现了脉冲星,但后来因此获得诺贝尔奖的却是她的导师,引发一段引起巨大争议的学术界公案。伯内尔当天在皇家学会发表的是法拉第奖获奖演讲。法拉第奖是皇家学会以英国著名科学家法拉第的名字设立的奖项,专门表彰在向大众传播科学方面有杰出贡献的科学家。