央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务业发展要靠城市化支撑

发布时间:2011年02月13日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 马云云

  服务业要发展,必须要有先进的城市化水平作支撑。12日,省委常委、济南市委书记焉荣竹在分组讨论时表示,目前济南已经从棚改等城市化进程中受益,将来会有更大的发展空间。

  提起经济发展,焉荣竹直言不讳地表示,“目前济南发展既有空间不足的问题,更有发育不充分的问题。”他说,经济发展要注重质量和效益,应该摒弃过去那种只重总量的发展观念。近年来,济南不断推动产业结构调整,2010年提出要把服务业打造成为首位经济,重点培植金融业、信息服务业、现代物流业、文化旅游业、会展业、房地产业等十大产业,还成为全国首批服务业综合改革试点城市。

  焉荣竹认为,服务业要发展,必须要有城市化作支撑。“我一直有个观点,就是城市化水平决定服务业发展水平。”他举了个例子说,目前济南市二环以内6层以下建筑达到80%,“这样的城市化水平培育出的服务业是什么?肯定是门头房。”

  有人认为,城市化就是高楼大厦,焉荣竹不认同这样的说法,他认为,盖大楼是为了方便产业发展,为发展服务业打造载体。

  近年来,为推进城市化水平不断提升,济南市进行了大面积棚改。截至目前,全市已启动38个集中片区和34个零星片区,动迁居民约6万户18.3万人,拆迁建筑面积430万平方米,开工建设安置房290万平方米,累计完成投资约120亿元。

  目前,棚改对济南经济的带动作用已经显现。焉荣竹举例子说,魏家庄片区改造后,商业红火,能提供就业岗位15000个,估计固定税收能在2亿元以上。