央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流行性感冒的防治方法

发布时间:2011年02月13日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏时要主动捂住口鼻。养成良好的个人生活卫生习惯可以很大程度上预防流感。

  2、减少或避免接触感染源。尽量少到拥挤的公共场所停留,最好不到医院探视患传染病的病人,如果一定要去,需戴好口罩。

  3、增强自身免疫,不要过度劳累和紧张,保持良好的身体状况。随着季节变化,及时增减衣物,注意保暖。

  4、如有感冒需要多饮水、保证有充足的休息和睡眠。若有咳嗽、咳痰、流鼻涕、鼻塞等症状时可在医生指导下服药。若出现高热或服药后症状未缓解或有加重现象,请及时到医院就医。患上流感时应戴口罩,与他人分餐进食。

  5、感冒期间停止锻炼:因为激烈运动后大约24小时内,会出现机体免疫抑制的情况,免疫细胞开始“罢工”。同时,运动后机体代谢相对旺盛,会大量消耗体内的糖、脂肪、蛋白质,也会削弱身体的抵抗力。

  6、非药物防治方法:(1)多食萝卜:萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。(2)少吃食盐:可以提高唾液中溶菌酶的含量。所以,建议每日吃盐量控制在5克以内,对防治感冒大有益处。(3)冲服蜂蜜:蜂蜜中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能。(4)喝些鸡汤:因为鸡汤中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显著增强机体的抵抗能力,也有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,这对保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,加速感冒痊愈有良好的作用。

  7、注射流感疫苗。接种疫苗是预防流感最有效的措施。