央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部:2010年第四季度全国共报告1300余人食物中毒

发布时间:2011年02月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年第四季度,全国报告剧毒鼠药中毒事件3起,中毒12人,5人死亡。剧毒鼠药食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别占化学性食物中毒事件报告总数的27.3%、4.8%和45.5%。与2009年同期相比,剧毒鼠药中毒事件报告起数增加2起,中毒人数减少79.7%,死亡人数增加5人。

  通报分析指出,去年第四季度,化学性食物中毒事件的死亡人数最多,中毒原因主要为误食亚硝酸盐和剧毒鼠药中毒。中毒人数最多的一起食物中毒事件发生在西南地区某省份的农村,系自办婚宴席引起的食物中毒事件,共造成219人中毒。近年来,农村自办宴席食品处理不当是引起较大规模食物中毒的主要原因之一。

  卫生部要求,各地卫生行政部门要强化食品安全综合协调和监管工作,协调有关部门和机构,做好重点场所、重点环节、重点人群的食品卫生安全监管,及早发现和处理食品安全问题和风险隐患,防范食物中毒事件发生。同时,各级卫生部门要加强应急值守,确保一旦发生食物中毒事件,能够及时、有效地开展医疗救治和调查处置工作。

  卫生部同时要求,加强预防食物中毒的宣传教育工作。地方各级卫生部门要结合当地居民饮食结构和生活习惯以及气候特点等,做好本地区食品安全风险评估,通过多种形式有针对性地加强食品安全宣传和健康教育工作,增强公众的食品卫生安全意识,倡导良好的饮食习惯,掌握正确的食品加工方法,从而有效减少食物中毒事件的发生。