央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从李源潮“不怕得罪人”说落实铁的纪律

发布时间:2011年02月12日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “怕得罪人”是选人用人“潜规则”的表现之一,“怕得罪人”又助长了选人用人“潜规则”盛行,“怕得罪人”还导致用人“潜规则”恶性循环,“怕得罪人”更导致铁的纪律得不到有效落实贯彻,最终老实人吃亏,投机钻营、拉帮接伙、买官卖官、不干正事、不为民着想的干部得利,领导干部“怕得罪人”害处多多。

  可见,李源潮部长“不怕得罪人”讲话具有现实针对性和警示性,对于落实铁的纪律,对于保证换届风清气正有着重要的意义,换届之际,领导干部“不怕得罪人”就要思考以下二点。

  一是清醒认识到管理干部“严是爱宽是害”的道理。如果领导干部不正确认识严是爱宽是害,最终不但害了干部,领导干部也会终生愧疚。多少被“带病提拔”的干部落马后都在后悔,为什么自己错误时没有人批评、监督自己?让下级干部平安退休得到群众好评,对于领导干部来说是一种责任。换届之际,各级党组织和领导干部要旗帜鲜明地对干部严格教育、严格管理、严格监督,确保铁的纪律不打折扣落实,不怕得罪人这是对干部的真爱,更是对党的事业的大爱。

  二是清醒认识“不怕得罪人”要以实事求是的原则为准绳。“不怕得罪人”并不是允许领导干部到处显威、树敌,破坏干部团结干事的良好环境,不怕得罪人的“不怕”的内涵是大公无私,坚持真理,照法规办事。简单地说,要用干部各种行为结合铁规的条款来衡量该不该、怕不怕得罪,笔者以为,站在实事求是的基石之上,谁都不用怕,该得罪时就得罪,最终结果是谁都没得罪,当干部有错误的时候,教育、批评后,改正错误的干部并不会认为是得罪,会认为是爱护,如果领导干部看到干部存在错误行为时,怕来怕去,畏首畏尾,维持“你好、我好、大家好”一团和气的局面,最终得罪的是全部干部,得罪群众,影响了换届工作顺利进行,给党的事业带来了阻力。

  “不怕得罪人”是检验领导干部思想作风正不正的一块试金石,更是考验领导干部自身正气缺不缺、底气足不足的一块试金石,用“铁的纪律保证换届风清气正”是大事,但愿李源潮部长“不怕得罪人”的讲话能引起地方党委主要领导干部的共鸣,在换届之际,“不怕得罪人”得到有力的落实,领导干部只有“不怕得罪人”,一些拉帮结伙、诋毁他人、送钱送物、投机钻营的干部才会在铁规面前老老实实、循规蹈矩,才能保证换届风清气正。(文海)