央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金QDII密集推出 进一步接轨国际黄金市场

发布时间:2011年02月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月12日电(记者 桑彤)易方达基金11日宣布,旗下首只黄金主题QDII基金获批发行,成为继诺安全球黄金QDII基金之后,中国第二只黄金基金产品。随着后续黄金类基金的陆续发行,中国黄金投资将进一步实现与国际黄金市场接轨,拓宽了黄金投资新渠道。

  黄金投资一直被全球主流资本市场看好。过去十年的大多数时间里,金价一直趋升,从最初的每盎司约250美元升至1300美元,年化回报率近15%。而黄金作为资产配置主流品种之一,能很好地起到抵御通货膨胀、应对经济波动以及分散组合风险的作用。

  在恒生银行研究员严爱群看来,随着各国央行及个人投资者增购黄金,金价将进一步上扬。一方面,长期来看,若投资者再度对美国经济增长前景或欧洲债务危机感到忧虑,可能会重投黄金以作为资金的“避风港”;另一方面,即便新兴市场国家复苏步伐加快,但通胀上升亦会支持金价上扬。

  目前,内地投资者除了购买纸黄金、实物黄金、黄金期货等品种之外,黄金投资的可选途径仍不多。以黄金为主题的基金为普通投资者有效参与黄金投资提供了证券化、灵活性的配置工具。

  上海黄金交易所副总经理宋钰勤指出,目前全球黄金投资仅占全球金融资产配置不到0.7%,而中国现有的投资品中黄金资产占比更低。中国黄金投资的品种才刚刚开始,亟待开发。

  据了解,此次发行的易方达黄金主题QDII基金是一只主动管理型的黄金基金。其将主要投资于与金价密切相关的国际黄金类证券品种。作为一只主动型基金,该基金为仓位上下限留出了较大的空间,能较为充分地发挥投资的主动性。

  而与易方达黄金主题QDII基金不同,诺安全球黄金QDII基金是一只被动跟踪全球黄金ETF的基金。其投资门槛低、成本低、方便灵活、透明度高的特点受到投资者的追捧。