央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇市周评:人民币汇率延续盘整走势 长期将平缓升值

发布时间:2011年02月12日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月12日电(记者安蓓、侯雪静)春节假期后的三个交易日,人民币对美元汇率中间价延续了春节前盘整走高的局面。分析人士指出,从当前中国经济基本面看,人民币长期走升的趋势基本确定。但在稳定经济增长的目标下,预计人民币升值的速度将保持平缓,出现“大步快跑”的可能性不大。

  中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价于春节假期前后连续三个交易日创出2005年汇改以来新高,但并未改变近一段时期以来窄幅整理的格局。人民币对美元汇率中间价在春节假期前的最后一个交易日(2月1日)创出6.586的汇改新高后,于春节后的头两个交易日继续走高,于本周三和周四相继达到6.585和6.5849。随后于本周五大幅回落103个基点,至6.5952。

  2010年6月19日中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。以中间价为计,2010年6月19日以来,人民币升值幅度已达3.5%。

  中国社科院金融研究所研究员刘煜辉认为,当前中国经济保持强劲增长,这构成了人民币汇率升值的内部压力。