央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房租便宜但安全隐患多 家庭旅馆让人欢喜让人忧

发布时间:2011年02月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西苗庄社区内隔不远就有两家旅馆?

  三里庄、五里堡、苗庄……记者发现,在济南市区许多社区,普通民房或用来出租,或用来改成“家庭旅馆”的现象长期而大量存在。随着春节后大量民工进城工作,这些“家庭旅馆”的生意也火了起来。

  然而,记者经过调查发现,这些“家庭旅馆”大多是无证经营,房客不需办理登记手续就可入住,这样的经营现状使其陷入管理真空,存在很大的安全隐患。

  A 租楼房太贵,“家庭旅馆”价格正合适

  “你要租就租这间吧,再不租,连这间也没了。”记者走进三里庄一“家庭旅馆”内,以租房者的身份询问时,老板娘这样说。

  这个“家庭旅馆”位于金坛路与新华路附近,相对来说位置比较优越。老板娘说住几天都可以,也可以长期租住,每月租金才140元,经济实惠。记者走进房间看到,里面只有一张小床,整个房间只有六七平方米大小,杂乱而灰暗。

  “我们家住了很多房客了,我们这里共有10间房,现在已经租出去7间,只剩3间了。”老板娘说。住在7号房间的小李说:“我是昨天才住进来的,从老家过来准备在市里找份工作,暂时先住在这里,价格便宜,租住楼房太贵,并且一下子要交半年以上的租金,住酒店又就更贵了。”

  记者了解到,“家庭旅馆”的顾客多是低收入者或没有收入的学生,他们对住宿条件没有过高的要求,看重的是价格便宜,卫生条件、安全状况等,对这些房客来说就相对次要了。