央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱俊生:资本金困局挑战保险业偿付能力监管

发布时间:2011年02月12日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来保险业务保持了较快的增长,保险公司资本金缺口的压力也就一直很大。2010年有46家保险公司增资331.7亿元,8家保险公司发行次级债225.5亿元。2011年的全国保险监管会议也提出,要强化资本约束,发挥偿付能力监管在风险防范中的核心作用。但目前保险公司增加资本金的途径有限并且空间不大,偿付能力监管将面临挑战。

  保险业务的快速增长以及保险市场供求环境的变化提升了对资本金以及偿付能力监管的要求。近年来,保险公司面临的风险环境发生了巨大的变化。一方面,投资领域和渠道不断拓宽,投资风险凸现;另一方面,费率管制有可能放松,由此带来的定价风险逐步显现。此外,从市场需求的角度看,一方面,随着市场主体的增加和市场竞争程度的提高,消费者越来越关注保险公司的偿付能力;另一方面,随着消费者的需求日趋多元化,产品创新不断涌现,对偿付能力监管提出了更高的要求。

  但目前保险公司补充资本的渠道很有限,而且空间也不大。

  资本补充的渠道大致如下:一是财政注资。从理论上说,国有保险公司可以通过财政注资的方式增加资本金,但这在实践中可能性不大。

  二是减税额转增资本。即通过保险业税率的降低来增加保险公司的利润,从而达到增加其资本金的目的。这当然是特别值得推崇的方式,因为中国企业的税负太高,保险公司也不例外。通过减税转增资本,既可以降低不合理的税负,也可以增加保险公司的资本金。但这涉及到与财政部和税务总局的协调,近期可能性同样不大。

  三是自身积累,从公司未分配利润中提取以增加资本金的方式。这种方式成本相对较低,但由于保险公司利润率普遍不高,短期内获得大量的资本金也不现实。

  四是股东增资,这要取决于股东的意愿及其实力。

  五是上市及再融资,这要取决于资本市场的状况。今年1月初市场关于平安大规模再融资的传闻就导致了其股价的异常波动,就此平安发表澄清公告,称暂无在A 股再融资的计划。

  六是发行次级债。但2010 年12 月保监会出台《保险公司次级定期债务管理办法(征求意见稿)》,严控保险公司进行次级债再融资。

  综上所述,如果保费收入继续保持比较快的增长,且行业发展方式没有大的改变,资本金缺口将很难有好的解决出路。偿付能力监管因此可能不具有“可信性”,即总会有公司由于资本补充渠道不畅,偿付能力不足。除非让他退出市场,否则,监管部门的惩罚威胁将缺乏可信度,不可能有真正的偿付能力监管。

  笔者认为,保险偿付能力监管应寻求在安全与效率之间保持适当的平衡。“安全”要求股东必须为保险公司提供适当的资本以抵御风险,保证保险经营者的清偿能力达到要求的标准,从根本上保障保单持有人和受益人的利益。“效率”则着眼于提高保险公司的竞争力、确保资本配置的优化和对创新的促进。因为不适当的额外资本会增加股东的成本,既可能影响到已进入保险行业的投资者利益,也可能影响新的投资者进入,从而制约保险业的发展和竞争力。

  既然增加资本的外部渠道并不通畅,就有必要更多地考虑保险公司的内部挖潜。为此,要激励保险公司加强自身的偿付能力管理。监管的最终目的应该是改进保险公司自身对风险的控制,因此,需要监管机构引导和激励保险公司采取积极的内部风险管理措施,发挥保险公司在偿付能力监管体系中的基础作用,从而做到外部监管与内部管理相结合。

  具体来说,可以要求保险公司以资产负债管理控制为核心,完善资产和负债风险的管理,防范和控制财务风险及市场风险;鼓励保险公司在开发引用先进风险管理手段和工具的基础上,逐步建立和完善内部风险评估制度、风险控制制度、风险转移制度安排(如传统的再保险、财务再保险、寿险产品的平滑储备等)等,防范控制承保风险和运营风险。同时,要充分发挥市场信息约束机制的作用。保险公司信息披露与透明化可以强化对保险公司的市场约束,更好地保护保单持有人的利益和维护保险市场的平稳运行。

  作者系首都经济贸易大学教授