央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“他能在新加坡队打出名堂”

发布时间:2011年02月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11日,李虎在2011年国际乒联卡塔尔公开赛上代表新加坡国家队参赛。新华社发

  2011年国际乒联卡塔尔公开赛今天结束了男单资格赛的角逐,首次代表新加坡参赛的前中国队球员李虎在资格赛中淘汰了“大黑马”捷克选手柯契尼,以两战全胜的战绩从小组中突围。

  今年22岁的李虎是新加坡队从中国队引进的5名球员之一,他是湖北人,13岁时被引进到海南省乒乓球队。他从海南省乒乓球队起步,然后入选了中国国家青年队和国家队,最终又披上了新加坡国家队的战袍。海南省乒乓球队的领队兼主教练黄小飞见证了李虎的成长过程。

  引进李虎花了5万元

  “李虎是我2001年花了5万元从湖北队买来的球员。”黄小飞说。

  黄小飞透露,当时海南省成立了专业的乒乓球队,由于海南缺乏后备的人才,因此他和教练组便在全国“海选”了一批具备一定技术的小球员。黄小飞回忆说:“在湖北队发现了李虎,这个小孩子当时虎头虎脑,打球有一股冲劲。我没有多想便决定把他招到海南队。经过和湖北队一番讨价还价后,我们以5万元的价格成交。”在黄小飞眼中,13岁时的李虎并不是湖北队那个年龄段最出色的球员,“好球员人家肯定不会让你拿走。”他说。黄小飞当时看中了李虎打球的灵气和天赋。黄小飞说:“李虎在海南队训练了近一年,随后,我把李虎送到了八一队训练。在八一队里,李虎的技战术水平提高得较快。”事后证明,黄小飞做了一笔划算的“买卖”。李虎夺得了2003年的世界青年锦标赛男团和男单桂冠,在2004年国际乒联青年巡回赛总决赛中摘得男团及男单冠军。此后,他又入选了国家队。

  率海南队打进全运会

  “海南乒乓球队能出现在2005年南京全运会的比赛场上,李虎绝对功不可没。”黄小飞说。

  黄小飞说,2005年,海南男队和山东、浙江、云南、新疆和通讯体协队分在一个小组。小组前三名获得全运会的入场券,在这个小组中,山东队和浙江队实力雄厚,拿走两张入场券在意料之中。第三张入场券之争将在海南队和云南队之间展开。比赛的战况和赛前的分析一样,海南队和云南队展开了决定“生死”的比赛。最终,海南队以3:2险胜云南队,李虎独取两分,为球队最终出线立下头功。

  想去新加坡队“吃点苦”

  “李虎加盟新加坡队前曾跟我说,他想换个环境打球,到新加坡队就是想‘找苦吃’。”黄小飞说。

  黄小飞认为,李虎的优缺点突出,论技术能力,李虎并不比目前当红的几位国手差,但李虎的毛病也挺“致命”。他说:“李虎太贪玩了,没有把心思全放在乒乓球上。这是他最近几年成绩一直上不去的主要原因。”展望李虎在新加坡队的前景,黄小飞说:“我认为李虎能在新加坡队打出名堂,他是个非常聪明的球员,已经认识到了自己存在的问题,毕竟他的水平在那里摆着,曾获得世青赛的单打和团体冠军。”

  (本报海口2月11日讯)