央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速路上,紧急“倒油”30吨

发布时间:2011年02月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防官兵对油罐车喷洒泡沫。 尉伟 摄

  本报记者 尉伟

  2月10日,青银高速济南段,为了将一辆侧翻罐车内的30吨汽油安全转移到另一辆罐车内,消防、路政、安监、交警等部门的救援人员竟耗费了三个多小时。

  失灵的方向盘

  2月10日凌晨,一辆鲁E牌照的油罐车由东向西行驶于青银高速济南段。

  司机老吴看了一下表,再过两三个小时,零点从东营出发的他就能抵达此次长途的终点:曲阜。

  老吴跑长途运输多年。对于这条高速路,有多少个服务区、多少公里处有立交桥,他闭着眼都能数过来。

  可就是这样,意外还是发生了,而此前他从未遇到过。

  5点半,油罐车刚驶过小许家立交不久,吴师傅感觉方向盘发沉。

  身后罐体里是30吨汽油,他不敢怠慢,立即减速、右打方向,往北边的紧急停车带上靠去。

  谁料,这方向盘竟像被焊住一样,再也打不回来。罐车撞上路北的护栏,借着惯性继续前滑。

  突然,“轰隆”一声,罐车撞破护栏,翻下了两三米高的路基。

  “躺”在沟里的隐患

  紧急关头,吴师傅拉起在后排睡觉的同伴爬出了支离破碎的驾驶室。

  万幸,侧翻的罐车并没有起火;可是,一股浓烈的汽油味却飘散开来,这是泄漏的信号。

  接到老吴报警,路政、交警、安监等部门的工作人员相继赶来,济南公安消防五中队的官兵也迅速抵达现场。

  初检结果让救援人员松了一口气,这个新换的罐体完好无损,只是因侧翻,导致少量汽油从顶部的排气阀中漏出。

  可救援人员仍不敢大意,现场近两公里的路段临时封闭,过往人员手机关闭、禁止明火。消防官兵更是对罐车整体喷洒、覆盖泡沫。

  11时许,另一辆鲁E牌照的油罐车来到现场。

  可是,如何将这三十吨汽油安全地转移出来却给大家出了个难题。

  30吨油倒了三个多小时

  救援人员用一根碗口粗的塑料软管将两车相连。他们找来铁丝,一端连在罐车尾部,一端紧紧地捆在一边路灯基座的螺丝上,“这是为了防止静电”。

  而这还不够,在软管末端、救援罐车顶口处,救援人员又盖上了两床浇湿的棉被,“汽油极易挥发,这能起到阻隔作用”。

  一切准备妥当,方圆十多米内的救援人员撤出,仅留下三名操作人员。伴随着救援罐车油泵的一阵轰鸣,淡黄的汽油泛着白沫从侧翻罐车内被抽了上来。

  为防万一,济南公安消防五中队的武旭队长又在外围设置了远程水炮。

  侧翻的罐体几乎密闭,救援人员只能以最慢的速度抽取着罐内的汽油,以防止罐内形成真空。

  下午2点半,二十多吨汽油被抽出。但罐体前低后高,仍有五六吨的汽油无法完全抽出。

  救援人员又一边向罐车喷洒泡沫,一边借助吊车将侧翻罐车扶正。

  下午3时许,侧翻罐车安全离开现场,周边道路恢复畅通。

  目前,事故原因警方待查。

  (线索提供人 方先生)