央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爵士功勋主帅斯隆辞职

发布时间:2011年02月12日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社华盛顿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

斯隆泪别爵士。

  新华社华盛顿2月10日体育专电(记者 梁金雄) NBA史上执教同一球队年头最长的主帅―――斯隆,10日眼含热泪宣布放弃执掌爵士队长达23年的帅印。

  跟随斯隆23年的助理教练菲尔 约翰逊同一天与老友斯隆一起也辞了职。爵士队同时宣布,助理教练蒂龙 科尔宾将出任球队的过渡期主教练。

  斯隆的辞职多少令人感到意外,因为就在两天前有媒体报道说,爵士队已与69岁的斯隆达成了再续一年合同的协议。斯隆目前是美国四大职业体育联赛现任主帅中带领同一队伍时间最长的主教练。

  斯隆的下课与爵士队近期14场比赛输掉10场和球员对他存在抵触情绪有直接关系。

  一支球队长期在一位主帅指挥下有利有弊,利是队员和团队战术明确,弊是在同一战术下容易产生精神疲劳,更容易被对手找到软肋。当家球星威廉姆斯的一席话也许道出了其中原委:总在老套路下打球缺乏激情和新意。

  斯隆说,昨晚主场败给公牛队后,他与球队总经理进行了谈话,结果晚了半小时才与媒体见面。今天一早他做出了辞职的决定。

  斯隆在NBA有11年的球员生涯,两次入选全明星阵容,1983年以球探身份加盟爵士队,一年后成为助理教练,1988年接替雷登并担任爵士队主帅至今。其间,NBA各队主帅先后更换了245次。他执教下的爵士队目前战绩是1127胜682负,他是NBA历史上唯一指挥同一球队赢得过逾千场胜利的主帅,也是NBA史上带队赢球第三多的主帅。

  斯隆教练生涯最大亮点是1997年和1998年带领马龙和斯托克顿等名将连续两年闯入总决赛,

  但最终

  都输给了“飞人”乔丹当家的公牛队。2009年9月,他与乔丹、罗宾逊和弟子斯托克顿等5人一起在篮球名人堂中找到了属于自己的一席之地。