央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面向57万市场主体代表 超17万工商执法人员公开述职

发布时间:2011年02月12日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月11日讯 记者姚芃据不完全统计,2010年,全国工商系统超17万基层执法人员,其中包括4.4万名正、副基层工商所所长,面向近57万市场主体和服务对象代表现场述职述廉,社会反响积极。中纪委驻国家工商总局纪检组组长何昕在今天召开的全国工商系统党风廉政建设工作会议上表示,通过强化内部监督、引入群众监督、接受舆论监督,严格行政问责,工商系统政务公开不断深化,制度执行力进一步提高。

  目前,全国共有两万多个基层工商所、20多万名基层工商干部。2007年,工商总局决定,包括基层工商所正、副所长在内的工商行政管理系统基层行政执法人员,每年应向当地市场主体和消费者等监管服务对象代表述职述廉,测评结果可作为对干部考核的重要依据之一。

  何昕介绍,“双述”活动转变了基层执法作风,密切了与人民群众的联系,“一些工商机关还将述职述廉工作扩展到县局、市局,自觉接受社会和人民群众的监督和评议。”

  据悉,全国工商机关现已基本建立了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制,廉政风险和监管风险防控管理进一步推进,政务公开全面深化。

  如,云南省工商局建立健全重大执法活动、重大行政处罚、重大行政许可的新闻发布制度,以及行政执法听证制度;重庆市工商局实行局务、党务“双公开”试点;南京市工商局响亮提出“向人民汇报、请人民监督、让人民评判”的口号,并在互联网上公开述职述廉,有效保证了群众的知情权、参与权和监督权。