央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给公交车设专用道、线、号 解决私家车快速增长问题

发布时间:2011年02月12日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给公交车设专用道、线、号

  解决私家车快速增长问题

  本报记者 杨光

  城市交通压力越来越大,数量极速增长的私家车让人头疼。只有大力发展公共交通,让公交车速度快起来,才能从根本解决城市拥堵问题。11日,记者采访了相关部门,对今后城市公交发展方向进行了详细解读。

  公共交通是治堵根本

  问题:市民张先生给本报打来电话称,当前我市交通拥堵越来越严重,机动车正在快速增长,城市道路建设远远跟不上机动车增长速度,我市将如何解决道路拥堵问题呢?

  解读:长春公交集团董事长崔树森表示,解决城市交通拥堵问题,根本出路在于大力发展公共交通。要让百姓转变出行模式,就必须发展公共交通,把它作为城市经济发展的战略考虑,放在城市经济的优先地位中去考虑。这件事情做得越早,效果就会越好。在崔树森眼中,我市未来交通格局会是怎样的呢?

  “治堵,必须以地铁、轻轨这些大容量轨道交通为骨架,以地面常规交通作为主体,以出租汽车作为补充,打造城市立体公共交通体系。要想把公交放在优先发展的地位,就得把城市公共交通作为经济发展和城市发展的战略思想去考虑。谁早做,谁早受益,否则就会损失巨大。”崔树森说。

  公交车要有专用道、线、号

  问题:市民王先生曾表示,缓解城市交通拥堵的办法,是发展城市公共交通,但目前我市针对公共交通的措施和策略却没有太多,政府是否要给予公交车等公共交通工具特殊政策照顾?公交专用道、线、号能否只是空谈?

  解读:崔树森表示,今后肯定要设置公交专用道、专用线、专用信号体系,让公交快起来。如果公交车和私家车按一个信号灯通行,公交车就失去了吸引力,导致很多人买私家车。

  崔树森称,要想提升公交车服务水平,吸引更多市民乘坐,就要解决好各种问题,其中包括公交职工休息、吃饭、如厕、调度等,使他们的工资、待遇达到社会在职职工平均水平。“哪里应该是轨道交通,哪里应该是电车汽车,政府部门要把我市的公共交通格局、框架建立起来,做好站点、线路的规划。哪个区域要开发,就先把公共交通线路铺过去。有了公交线路,房价就会升高、人群也就密集了,这样能避免盲目开发。”崔树森说。

  今后可能再增加有轨电车

  问题:乘客张先生打来电话询问,我市很多公交线路,仍然有一些门窗封闭不严的公交车,还有很多公交车行驶时,经常呼呼地冒着黑烟,严重影响了环境,也给乘客生命财产带来安全隐患,今年能否全部更换新车呢?

  解读:崔树森称,今年我市决定更换500辆公交车,车上都配备必要设施。如果今年政府投入的车辆都按时上线,车隔时间肯定会缩短,减少市民在站台等车的时间。竣工不久的四环路和三环路之间要有联系路,可以让车顺利上去。四环路将分段增设公交线,目前已开始实施。

  另外,长春公交集团正考虑在长春站和飞跃路之间增设公交线路,把长春高新技术产业开发区的中心和长春站连接上,实现两地经济共同发展。54路有轨电车直达西客站的方案,已通过论证,东北高速铁路干线和长春市内即将紧紧连接在一起,今后有可能再增加几条有轨电车。

  出小区500米内要有公交站

  问题:市民李女士询问,很多新建小区周边没有公交线路和公交站点,出行非常不便,今后会怎样解决?

  解读:崔树森称,目前我市倡导的文化车厢、标准化服务将推广到各个线路上,让老百姓对公交信任、依恋,形成一种不能分割的情感。同时,加强职工培训,提高素质,谋划合理线路,让老百姓走出家门500米范围内就有公交车站,一次换乘就可以进入主街区,到达目的地。在偏远的地方,只要有楼盘,就应该有公交车站。

  今年,我市将考虑把人民大街两侧辅路变成公交车专用道。公交线路一般都是七八百米一站,靠近人行道比较方便。现在所有车都挤在辅路上走,公交车就快不起来。辅助车道一旦变成公交车专用道,那么路口信号灯也要变成公交车专用信号。